“四点半课堂”构筑未成年人安全岛

  • 2018-05-17 15:03

孩子们在“四点半课堂”愉快地游戏。石嘴山市新闻传媒中心实习记者 张峪 摄

  5月10日17时20分,原本安静的石嘴山市大武口区人民路街道办事处建设社区一下子热闹起来,从附近小学放学20多个孩子,陆陆续续来到社区“四点半课堂”,在这里写作业、看书、做游戏。

  “我们辖区无人看管的农民工子女、留守儿童和困难家庭儿童比较多,父母无暇照顾,孩子放学后在外逗留的现象很严重,随之而来的安全问题也就不容忽视。”建设社区党总支书记黄静说,发现这个问题后,为了保障孩子们的安全,更好地照顾放学后无人看管的孩子,社区在2013年10月启动了以“为孩子成长保驾护航、解父母后顾之忧”为宗旨的“四点半课堂——安全岛”志愿服务项目,希望能为孩子们提供一个健康快乐的校外学习活动场所。

  在石嘴山市二十一小读二年级的刘淼,从一年级就加入了社区的“四点半课堂”。每天放学后,她都会准时来到“四点半课堂”,在这里,不仅能学到课业知识,还能学到很多安全知识。“我喜欢这里,因为回到家只有我一个人,而在这有很多小朋友,叔叔阿姨也很关心我,遇到不会做的题还有老师讲解。”刘淼高兴地说。

  “像刘淼这样到‘四点半课堂’学习的孩子,目前我们已累计服务了有200多人。”社区工作人员告诉记者,社区会对每一个来到“四点半课堂”的学生建档立卡,并与家长签订看护协议。每周一到周四,由石嘴山市二十一小的老师志愿义务辅导,为学生答疑解惑;由社区“五老”人员和社区志愿者进行安全看护;孩子到课堂和离开课堂时,需进行签到,志愿者会将签到结果公布在家长微信群,方便家长掌握孩子的实际情况;不能到课堂学习的,需要家长向社区请假,以此避免不必要的危险。为了提高孩子们的学习兴趣、丰富课外文化活动,社区还积极与石嘴山市青少年宫和大武口颐家社工联系,将每周五设为“轻松一课”,由专业老师和素质较高的志愿者老师教孩子们做手工、画画、练书法、学习安全小常识、开展安全教育专题培训体验课。社区也会不定期地组织孩子们参加各种志愿活动,如看望孤寡老人、关爱残疾人、清理社区卫生等,激发他们投身志愿服务的热情,在培养孩子们安全意识的同时也丰富了他们的课外文化生活。

  记者了解到,不少到“四点半课堂”的孩子,由于家长忙于工作,平时主要由爷爷奶奶带,他们心理上的问题很容易被忽略。因此,“四点半课堂”在解决孩子放学后安全问题的同时,也更加注重孩子们的心理健康。大武口区人民路街道办事处建设社区的社区民警逯其贵,除了民警身份外,还是国家心理咨询师。有的家长对孩子管教严格,平时很少表扬孩子,很是挫伤孩子的积极性和兴趣,针对此,逯其贵就会采取鼓励的方式对表现好的孩子进行表扬。平时孩子们情绪上、心理上有什么问题,逯其贵也会及时与孩子们沟通,帮助他们疏解情绪、健康成长。

  “孩子们在这里能愉快地学习,家长能放心地工作,也促使我们更好地把‘四点半课堂’这项志愿服务项目开展下去,多方面合力构筑保护未成年人身心健康的安全岛。”(石嘴山市新闻传媒中心记者 宋颢 实习记者 张峪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网