福州打造一大批家风家训教育基地

  • 2018-12-17 09:32

福州打造一大批家风家训教育基地 形成向上向善氛围

  今年10月,福建省妇联表彰了2018年度福建省最美家庭和第十一届福建省五好家庭,福州市共有34户家庭光荣上榜。其中,来自闽清的池守康、池菊香家庭还获评省“十佳”最美家庭,来自福清的陈安全、林莹家庭也入选省五好家庭标兵户。福州市积极弘扬传承本土优秀传统家风家训,创新活动载体,引导广大家庭树立文明新风,家风家训建设栽下的文明之花正在万千家庭娇艳绽放。

  目前福州市已打造了一大批家风家训教育基地,其中影响最大、最负盛名的当数由福建省市妇联、福州市委文明办、福州市纪委等部门联合打造的福州市三坊七巷名人家风家训教育基地。该基地培训了一批专业和志愿讲解员,利用多种形式向海内外游客介绍三坊七巷名人家风家训,传播良好文明家风,树立家庭美德观念。

  与此同时,各县(市)区也纷纷开展家风家训教育基地建设。福州市仓山区螺洲陈氏家风家训馆、晋安区魏杰家风馆、连江县“畲族家风家训馆”、闽清县状元故里许氏家风家训馆、福清市新厝镇乡贤乡风馆、罗源县罗川家风家训馆、永泰县爱荆庄家风家教馆、闽侯县小箬乡“四知文化广场”等陆续建成,在当地群众中产生了良好影响。“我们还鼓励一些条件成熟的省市文明村开展家风家训进祖屋、进祠堂活动,让优秀的家风家训、族史发扬传承。”福州市妇联相关负责人介绍。

  如何用好家风家训资源,形成向上向善的氛围,福州市各级妇联组织、文明办、教育、文化等相关部门开展了密切配合。福州市妇联领导表示,发挥典型引领作用很重要。福州市依托全市2653个城乡妇女之家,以群众自荐、互相推荐、组织推荐的方式,在福州市大力开展寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”“文明家庭”、评选“最美家长”“好婆婆、好媳妇”等活动。据统计,自2016年以来,福州市共评出全国、省、市级最美家庭481户,五好家庭210户,文明家庭98户,晒出家庭幸福照10万余张,举办“最美家庭”故事会、分享会、宣讲会、家风家训展示评议会等1585场次,亮出好家风好家训1万余条。广大群众通过参与,在耳濡目染、潜移默化中接受了社会主义核心价值观教育。

  家风家训教育也进入了校园课堂。福州市教育局工作人员介绍,福州市中小学开学第一课均举办了“话家风晒家训”活动,请未成年人写下关于倡导诚信友善、邻里和睦的家训格言,让传统美德在孩子们心中扎根。“我们还通过早会、班队会课,一起分享优秀的家风家训、家教故事,并将好家风好家训誊写或打印出来,在班级学习园地张贴展出。”(稿件来源:福州新闻网)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:中国文明网