湖南启动“乡风文明建设”大调查

  • 2018-07-03 15:53

千名大学生进万户 湖南启动“乡风文明建设”大调查

  湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,湘西土家族苗族自治州人大常委会主任彭武长,吉首大学党委书记游俊等领导为调查团队授旗。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “万民乡风,旦暮利之。”在神州大地吹响乡村振兴号角之际,湖南省文明办和吉首大学于今年7月至10月联合开展“乡风文明建设”千村万户大调查活动。

  6月30日上午,活动启动仪式在吉首大学举行,湖南省文明办、湘西州、吉首大学相关工作负责人以及今年暑期即将参与“乡风文明建设大调查”的吉首大学师生代表参加了启动仪式。

  本次调研活动是湖南贯彻落实“乡村振兴战略”的重要举措,活动将围绕湖南省农村地区社会主义核心价值观的践行、思想道德建设、优秀传统文化传承、公共文化体系建设以及推动移风易俗、文明村镇创建、农村先进典型选树等方面广泛开展调研。

  活动分为三个阶段。第一阶段持续两个月时间,7月1日至8月28日期间组织1000余名大学生和14支调查团,深入湖南省14个市州的1000个以上行政村,走村入户,调查走访10000户以上农户,深度调查乡风文明建设的现状。第二阶段是在调研的基础上,对调研资料和数据进行整理和分析,撰写调研报告和学术论文,找出存在问题,提出有益建议,为有关部门决策提供参考依据。第三阶段为调研成果发布及总结表彰。

  “和大学生合作,运用社会力量助推乡风文明建设,在湖南是首次。”湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能认为本次活动是一次创新之举,并在启动仪式上点赞专家学者、青年学生走出“象牙塔”在实践中实现青春梦想的精神风貌。刘进能对参与调研的师生提出四点希望:要在社会实践中坚定理想信念、在艰苦环境中锤炼意志品格、在学习群众中增长聪明才智、在完成任务中提高安全意识。

  启动仪式上,吉首大学党委书记游俊表示“乡风文明建设”大调查是吉首大学服务社会的良好契机,动员调研师生围绕“乡风文明建设”这一主题,勇敢地迈向农村,深入田间地头认真开展调查工作,高质量、高标准完成各项具体任务。吉首大学马列主义学院院长、湖南省“乡风文明建设”大调查首席专家廖胜刚代表指导教师团队作了表态发言,文学院学生田雪梅代表参与调查的学生自愿者团队作出了“文明调研”承诺。

  启动仪式最后,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,湘西土家族苗族自治州人大常委会主任彭武长,吉首大学党委书记游俊等领导为调查团队授旗。(湖南文明网 记者 彭团)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:中国文明网