南京成立全国唯一的社区将军馆

  • 2018-06-07 21:45

南京成立全国唯一的社区将军馆 打造红色文化品牌

  南京市注重挖掘和提炼城市红色文化资源,通过筑牢阵地、讲好故事、做优活动,让红色基因在新时代发扬光大,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  打造红色文化阵地。编制《南京市红色文化遗存保护与利用专项规划》,对红色文化资源进行全面梳理、系统保护和串联展示。完成雨花台烈士纪念馆、梅园新村纪念馆等改陈布展,运用新材料、新手段营造氛围,突出现场感和互动性。借助“互联网+”和VR等数字技术,打造网上“智慧纪念馆”,公众只要动动手指,就可轻松获取丰富多彩的馆藏资源。目前南京市共有革命遗址134处,建成雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆等省级以上爱国主义教育基地18处。同时,还积极盘活社区红色文化资源,成立全国首家街道海洋国防教育馆和全国唯一的社区将军馆,打造将星广场、双拥文化墙等街区特色基地。

  讲好红色文化故事。充分吸纳社会学术资源,加强对红色文化资源的梳理研究,先后成立红色文化研究中心、雨花英烈研究会等学术平台,与全国22家雨花英烈纪念地建立联席会议制度,形成挖掘和阐释红色文化资源的研究合力。推进雨花台红色文艺创作基地建设,组织全国文艺名家分批分期到南京雨花台采风、交流、创作、研讨,以艺术形式诠释英烈精神,传播红色文化。组织创作现代越剧《丁香》、大型音舞诗话《雨花颂·信仰》等红色文化作品,话剧《雨花台》在全国高校巡演超过110场,观众达12万人次,荣获中宣部“五个一工程”优秀作品奖,今年“两会”期间在中央党校举办了专场汇演。

  开展红色文化活动。结合国家公祭日、南京解放纪念日等举办富有庄严感、仪式感的爱国主义教育活动,引导人民赓续红色基因、增强国家情怀。将弘扬新时代雨花英烈精神融入党性主题教育,通过参加“雨花颂·信仰”党性专题教育、重温烈士书信等“体验式”教学,引导广大党员牢记党的宗旨,永葆初心使命。举办纪念周恩来同志诞辰120周年等系列活动,组织党员干部瞻仰梅园新村纪念馆,参观《梅园风范——中共代表团在南京》等专题展览,学习革命先辈的崇高品德和精神风范。常态化开展“穿越时空的对话”“青少年凭吊革命先烈”“新婚夫妇向革命烈士献花”等主题教育活动,将红色文化融入道德讲堂、“开学第一课”等思想道德教育实践,让广大干部群众特别是青少年在鲜活、直观的情景体验中受到启发和教育,打牢理想信念的底色。(江苏精神文明建设简报第6期)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:中国文明网