扬州开展文艺志愿者送福迎新春活动

  • 2018-02-14 10:08

文明相伴福满旅途 扬州开展文艺志愿者送福迎新春活动

文艺志愿者送万福迎新春活动举行。图片来源:扬州文艺网

  2月12日上午,由扬州市委宣传部、扬州市文明办、扬州市文联联合主办的“文明相伴 福满旅途——扬州市文艺志愿者送万福迎新春”活动在西部客运枢纽和扬州泰州国际机场举行。尽管室外春寒料峭,但活动现场暖意融融。

  琵琶一拨,旋律已起,这是一轮皎洁的《扬州月》,照亮了每位旅客回家的路途,来自扬州曲艺研究所的演员赵松艳、李琳等,用婉转的唱腔,为旅客们献唱;回家的行李上,贴上一张红彤彤的“福”字吧,扬州的书法家范钦华、张军、黄建群、杜江、高波五位书法家一字排开,挥毫泼墨,一张张“福”字寄予着最美好的祝愿,他们还根据旅客的需求,写上一副副喜庆吉祥的对联,台前桌后,聚集了数十名返乡旅客,墨迹未干就有人“抢着下手”,拿到旁边晾吹。

  “一个小时不到写了30个‘福’字,你看,桌子前的几个人已经预订了。”范钦华说,为返乡旅客赠送“福”字和文明新春联,传递新春美好祝福,非常有意义。“这些文明新春联是根据‘扬州文明有礼二十四条’改编的,用我们的一技之长倡导健康文明的生活方式,温暖旅客的回家路。”

  正准备坐汽车回老家浙江杭州的徐先生拿着一副墨迹未干的春联激动不已。“我去年在扬州打工,收获不少,今天收到书法家的墨宝,回家就贴在大门上,希望新的一年收获更多。”

  现场,民间剪纸艺人李海霞埋头剪纸,10多分钟的时间一张“福”字剪纸就出炉了。一个上午,李海霞送出了50多张“福”字剪纸。

  来自安徽滁州的旅客陈胜华一直都在扬州打工,2月12日准备回家,“感觉特别温馨,能够感到扬州这座城市对外乡人的关切。”陈胜华说。(扬州文明网综合)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】: