2018全国社区网络春晚录制

  • 2018-02-06 10:12

2018全国社区网络春晚录制 老百姓共享文化盛宴

2018全国社区网络春晚在武汉录制 图片来源:武汉文明网

  2月4日,“走进新时代 共筑中国梦”2018全国社区网络春晚在武汉录制。歌舞、小品、曲艺等具有浓郁地方特色的18组节目轮番上演,来自全国20多个城市的社区“民星”齐聚一堂,在十九大召开后的首个新春,晒过去五年的社区新变化,表达对美好生活的新期盼。

  在武汉市委市政府的亲切关怀下,武汉市委宣传部、市文明办高度重视,给予了大力支持。武汉作为全国社区网络春晚的“文化大厨房”,采集全国各地的“食材”,为全国基层社区居民烹饪了一桌丰盛的“精神年夜饭”,开创了基层宣传思想文化工作的新局面。

  2018全国社区网络春晚,发起了“忆春晚”、“萌娃晒家风”、“春晚集邮”、“征集十九大主题对联”等网上创意活动,通过“互联网+”文化春节,让社区居民畅享指尖上的“精神大餐”。活动期间,组委会开展2018全国社区网络春晚武汉市江岸“红色物业赞”活动,30支“红色物业”志愿服务队登台,通过小品、湖北大鼓等形式,讲述服务居民故事,诠释了将基层党建与物业服务、社区治理有机融为一体的工作成果。同时,中央省市各级媒体聚焦“开锣仪式”、“媒体开放日”、“我与社区网络春晚的故事”等活动,全国各地历届“民星”、当地专场组织者、社区文化活动策划者、媒体志愿者纷纷到汉,讲述七年来他们与网络春晚相伴的情结、舞台背后的笑与泪。截至目前,全国各地报送“圆梦新故事”、“萌娃晒家风”1850篇。

  2018全国社区网络春晚启动以来,全国31个省、市、自治区2万多个社区积极响应,11265个社区举办专场,北京、天津、吉林、洛阳等百余城市组织分会场512个,各地报送节目30106个,参演社区居民达25万余人。新华社、光明日报、人民网、凤凰网、湖北卫视、长江日报等中央省市级媒体广泛关注,聚焦这场根生武汉、辐射全国的群众性文化品牌活动。

戏歌《书香中国》让观众大饱眼福 图片来源:武汉文明网

  晚会将于大年初二晚在湖北卫视播出,新华网、央视网、中国文明网、中国社区网、中国社区志愿服务网等300多家网站,全国各地 30多家电视台、广播电台以及爱社区手机客户端同步播出。

  2018全国社区网络春晚由中国社区发展协会、中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会、社区志愿服务全国联络总站主办,中国社区网、中国社区志愿服务网、湖北广播电视台、武汉市文明办、武汉百步亭社区承办。2012年至今,全国社区网络春晚已连续举办七届,成为湖北的一张文化名片和全国社区群众文化重要品牌,名列全国“十大网络春晚”之首。

  创新宣传十九大 “红色引擎”广获点赞

  全国社区网络春晚如同一颗文化的种子,在社区生根发芽,融入百姓生活,让社区老百姓的文化生活火起来。社区里的导演文化工作者、演员、非遗传承人等能人巧匠,纷纷参与进来,把自己社区的文化和志愿者故事演绎得更加丰富。

歌舞《你是我的眼》演绎两岸同根同源、血脉相连、亲密无间的同胞情谊。图片来源:武汉文明网

  一个节目就是一堂党课,社区党员带头,以文艺表演的形式,用居民听得懂、能领会的语言,展示十九大精神的丰富内涵,使理论充满“泥土味儿”,社区居民更有“文艺范儿”。

  十九大党代表、武汉市第一聋校老师杨小玲,带着孩子们和两岸视障歌手程前、徐成邦献上歌舞《你是我的眼》,用歌声唱出两岸同根同源、血脉相连、亲密无间的同胞情谊,令观众动容。

  在“湖北·武汉台湾周”活动中,台湾苗栗县村里长一行37人走进武汉百步亭社区,体验社区文化,交流社区管理经验,“结对认亲”,居民切身体会到“两岸同胞血浓于水”。2017年,杨小玲带孩子们赴台湾演出。杨小玲说:“听障儿童和两岸视障歌手手牵手肩并肩,用文艺节目唱出了两岸儿女对美好生活的共同向往。”

  “红色引擎,马力强劲,提供新动能,撸起袖子,真抓实干,建设大武汉……”武汉百步亭社区带来的戏曲剧《红色引擎谱新篇》,节目从“红色头雁”唐甜甜和“红色物业”大学生王萍帮居民保管钥匙、应急抢险等故事说起,反映了“八个红色”融入社区产生奇妙“化学反应”。2017年,武汉市委市政府创造性提出“红色引擎工程”,在全国社区网络春晚的舞台上,“红色头雁”、“红色物业”大学生和社区志愿者通过表演文艺节目,把红色文化深入到千家万户。“红色引擎工程”基层党建文化品牌,在全国社区作出了示范带动作用,传播正能量。

  四川省眉山市旭光社区带来的小品《假如我是村长》,讲述了一段由村长选举所引发的关于生态环保讨论的故事。在村庄发展思路上,老村长要办化工厂,大学生村官却说“发展不能破坏环境”,倡导“绿水青山就是金山银山”,建设生态文明人人有责。

  党旗飘扬在舞台上,南京志愿者姜孝萌和岳佳,号召在场观众共唱《举起你的旗帜》。大家一边唱,一边挥手应和节拍,用最直接、最纯粹的方式,表达对党说不完的心里话。“我们队伍有不少党员,大家就想通过伴舞,祝福党带领全国人民迈向更加幸福的生活。”63岁的老党员刘松满怀激情地说。

  “经历了这么多次学习宣讲,这次党的声音传达得最深入、动人!”有20多年党龄的老党员王志华,坐在观众席竖起大拇指连连点赞。他总结道:“全国社区网络春晚创新十九大精神宣传有‘三多’,即党员志愿者多、接地气节目多、说心里话多。”

  晒家风倡礼德 传承优秀传统文化

  晚会中,一系列传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的节目,浸润心灵,让观众大饱眼福。

歌舞《好家风》展现了孙女为奶奶洗脚、妈妈为奶奶捏背的生活情景。图片来源:武汉文明网

  湖北省随州市辛忠泽家庭扶贫帮困、传承家风的故事远近闻名,一家88口人,党员31名。党员带头树立家风,家里事儿都通过家庭会议来商量,这个做法一直延续了15年。

  歌舞《好家风》展现了孙女为奶奶洗脚、妈妈为奶奶捏背的生活情景。武汉市球场街货捐社区歌舞《感恩妈妈》歌词饱含深情“望着妈妈的白发,感动的泪水落下,一辈子用心撑起这个家,心甘情愿付出年华……”戳中观众泪点。

  小品《生日快乐》上演“行孝启示录”。故事从儿子、儿媳拌嘴,为婆婆写寻人启事说起。两个人突然发现一点都不了解妈妈,慌了神,后悔没尽孝。突然,门铃响了,妈妈回来了,原来她为儿媳去买生日礼物了。我们应该付出更多的爱,把被我们忽略的爸妈“找”回来。

  一声击鼓,70余名身穿汉服的孩童停止嬉戏,依次完成了行正道、点朱砂、读圣贤、写人字等传统启蒙仪式。《开笔明理 启蒙人生》融入中国古代“德”“礼”等教育智慧,寓意家风家训从娃娃抓起,扣好孩子们人生第一粒扣子,写好人生第一笔。

  拥有千年瓷都美称的景德镇沉淀着灿烂辉煌的历史,江西省南昌市腾王阁社区18名志愿者,手捧青花瓷,人、瓷与青花融为一体,舞蹈《青花叠韵》演绎动与静的激情碰撞,再现了中国青花瓷的典雅隽永。

  社区书记大拜年 欢乐共享中国年

  作为全国性的社区文化品牌,全国社区网络春晚舞台上自然少不了社区书记的身影。来自天津、河北、内蒙古、吉林等地的12位社区书记齐聚武汉,带来歌舞串烧《社区书记大拜年》,向全国居民送上新春的祝福,展示新时代“红色头雁”的新风采。

  武汉百步亭社区幸福时代党支部副书记姜元海与河南洛阳双苑社区副主任赵静合唱一首《欢乐中国年》,浓浓的年味扑面而来。“从看春晚到上春晚,我和全国社区网络春晚一起成长,我要唱出百步亭人的精气神儿!”姜元海说。

  重庆、安徽、福建、吉林的4位社区文艺志愿者携手演唱歌曲《把福带回家》,流行与民族唱法惊艳混搭,让人耳目一新。“这是我第一次参加社区网络春晚,和社区工作者在这里交朋友,觉得特别好。”参加演唱的吉林市华业社区文艺志愿者徐琼卓说道。正是在这些有理想、有信念、有担当的“红色头雁”的带领下,各地基层社区治理工作持续推进,居民在社区共建中有了更多幸福感、获得感。

  网络春晚导演还奔赴成都、长沙、厦门、开封、香格里拉等城市外拍。福建厦门许厝村的“诗音”文化和幸福年味儿,吉林昌邑的历史文化、城区建设,河南开封的木板年画……导演将全国各地老百姓的幸福生活搬上春晚舞台。

  社区“民星”登舞台 传播社会正能量

  曹建淼、郑志方、尹北琛等全国社区网络春晚的“民星”吸粉无数,今年他们联袂献上一场丰富的文化盛宴。

  河南省洛阳市英才社区唢呐《庆丰年》一出场,惊艳全场。表演者曹建淼、郭自龙和张腾霄双手持唢呐,吹出“滴啦嗒、啦滴嗒……”的声响,将现场节奏推向高潮。连续七年登上全国社区网络春晚的曹建淼,是地地道道的社区“民星”,“每次来都有收获,在这里我结识了很多艺术家,带给我很多的创作灵感。”曹建淼说。

  小品《为爱加油》演绎农民工在外打拼,为爱加油的奋斗故事。主人翁老范进城务工3年,与家人视频时,总是豪气地承包家人所有“买买买”的需求。一次WIFI掉线,老范不小心说漏嘴,家人才知道老范的努力与艰辛。“老爸,等我毕业了,咱家两个男人一起加油!”节目最后,一家人高声喊出“为家打拼,为爱加油!”观众的掌声一片。来自武汉虎泉社区的“民星”尹北琛、郑志方,已是第二次登上全国社区网络春晚,笑中带泪的动情表演,赚足了观众们的热泪。尹北琛说:“幸福都是奋斗出来的,不仅是老范,我们每一人都要如此。”

  全国社区网络春晚不仅为社区“民星”提供了一展才华的机会,同时也拉近了海外赤子与家乡的距离。在录制现场,海外“一带一路”沿线国家辛勤工作的建设者和旅居海外的华人华侨,也通过视频连线,表达他们对祖国人民的新春问候。(武汉文明网 撰文:黄文 邹祖云 摄影:冷亚威 谢志宇 唐磊)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:中国文明网