广东省举行"道德春联进万家"活动

  • 2018-06-07 21:45

广东省举行"道德春联进万家"活动 数千名街坊接春纳福

一家三口晒春联 图片来源:佛山市文明办

  “太平一家福,和顺一家春”“春花含笑意,爆竹助欢声”“花开富贵重重喜,运转乾坤步步高”……拿到这样寓意祥和、意境深邃、格调高雅的新春对联,佛山街坊喜气洋洋,笑逐颜开。1月20日,2018年广东省道德春联进万家活动在佛山南海盐步公园举行,上千名街坊前来接春纳福。

  新春的脚步已经来临,为贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,加强新时期群众性精神文明建设,弘扬中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围,广东省委宣传部、广东省文明办、南方报业传媒集团、广东省书法家协会、广东楹联学会、佛山市文明办、南海区文明办、大沥镇文明办等单位联合邀请了近50位来自省书法家协会的书法名家即席挥毫,给市民送上道德春联。

  喧闹的锣鼓响起来,威武的醒狮舞起来,处处挂满的中国红,让现场充满了春节的气息。活动9时30分才正式开始,不少市民却一早已经到来排起长龙。“我爱好书法,年年都会自己写春联,今年得知有书法名家过来送春联,我赶紧过来,希望能获得一副充满精气神的对联,开启新年新气象。”排在队首的刘先生对活动十分期待。

  活动伊始,省、市、区文明办负责人,同省书法家一起,向参加活动的道德人物、好人代表、美德家庭代表、创思驿站理论联系点企业代表等赠送春联,为他们送上新春祝福。随后,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义宣布“2018年广东省道德春联进万家”活动正式开始。

  主办方还邀请了4位8到11岁的大沥小学生参加写春联活动。“邀请小学生来写春联送祝福很好,有助于优秀传统文化传承。”现场,省书法家协会主席张桂光连连点赞。

  “佛山好人”南海区第七人民医院副院长欧志峰说,能得到这样一份特殊的祝福感到好荣幸,也希望大家能感受到这份祝福,一起来弘扬中华传统美德。“我老家是广西的,过去也去过东莞、深圳,后来还是回到了佛山,现在在佛山已经十多年,还是觉得这里最安居。”接过祝福春联,“最美佛山人”、佛广公汽里沥分公司公交司机周庆文充满了归属感。据初步统计,参加活动的街坊有近6000人,现场热闹非凡。(佛山日报)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:中国文明网