"诚实守信的人最终不会吃亏"

  • 2018-01-03 15:00

"诚实守信的人最终不会吃亏" "湖南好人"讲述人生信念

《湖南好人·语录节选》第二期

  不喧哗,自有声,听2017年12月上榜的“湖南好人”讲述他们的人生信念。

  “找我剪头发,天天都有空!”

2017年12月湖南好人榜“助人为乐”好人向延国。图片来源:湖南文明网

  向延国,是株洲一名普通退休工人。他22年坚持义务为社区居民免费理发,被居民们称为“社区理发师”。行动不便的孤寡老人义务理发,没办法起床的老人,向延国就直接在床上为他们理发。

  点评:一把剪刀传递温暖与孝道。尊老敬老是中华民族的传统美德,向延国将这一美德发挥到极致。社会上正是有许多向延国这样的好人,良风美德得以生生不息,历久弥新。

  “母亲养我十八年,我要还她一百岁”

  魏平安是益阳一名普通的下岗职工,26年来,魏平安日以继夜精心服侍养母。为了让母亲觉得更有地位和尊严,一直让母亲和女儿睡在主卧,自己和妻子则将就睡在临时搭建的楼梯间里。亲生父母来认亲,他却以“母亲养我十八年,我要还她一百岁”回绝了。

  点评:俗语讲,子欲养而亲不在。说的就是尽孝要趁早。魏平安,视养母如亲妈,及时行孝,以自己的付出,换来养母的平平安安。

  “快带孩子出去!这里有我!”

  黄春娥,永州零陵人。2016年4月30日,为保护孩子,黄春娥协同守校人员与歹徒英勇搏斗,虽受伤而不退却,最终将歹徒一举擒拿。“我晓不得什么英不英勇,我当时只想到,拼命也不能让孩子老人受伤害!”她说。

  点评:歹徒面前,她挺身而出,外人眼里的义举,在她眼里只是本能反应。一句“这里有我”,尽显大爱担当。

  “诚实守信的人最终是不会吃亏的”

  管解元,永州市冷水滩人。15年来,他秉承“食品安全大于天”的信念,坚持诚信卖瓜,坚决不卖生瓜、坏瓜;严把技术关,坚持选用放心种子,带领广大村民奔上致富路。

  点评:君子爱财,取之有道。管解元将这句话诠释得淋漓尽致,正如他所说,诚实守信的人最终不会吃亏。

  “忙可以治病。”

  易晓林是怀化洪江市国税局干部。2015年,他主动请缨到堰桥村担任党支部第一书记。虽身患糖尿病多年,但没有因此耽误过扶贫工作,进村两年,把一个贫困村带进了全省“脱贫攻坚示范村”行列。村民每次看到易晓林都会说:“你把所有的精力都投入到扶贫工作中,我们最担心的是你的糖尿病,担心你不懂得照顾好自己。”而纯朴坚毅的易晓林却总是说:“我还能坚持。”

  点评:小康不小康,关键看老乡,为了老乡的脱贫,易晓林使出了拼命三郎的劲,却顾不上自己。我们在此提醒,易书记,多注意自己的身体。

  (湖南文明网综合整理 点评:湖南文明网 彭团)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:中国文明网