宁夏石嘴山:毕业季 踏上新征程

  • 2020-07-28 09:56

  漫长的暑假要如何度过?对普通学生来说不外乎玩耍和做暑假作业。但对于毕业生而言,这个暑假就像“加油站”,他们将在这个假期充实自我,以便踏上即将开始的新征程。

  连日来,记者采访了宁夏石嘴山市四名学龄阶段的毕业生,听听他们的暑假计划吧。

  小学毕业生刘泽:暑假三件事:预习、读书、做航母模型

刘泽选购自己喜欢的书籍。石嘴山市新闻传媒中心记者 郭靖 摄

  7月14日早上8时,家住大武口区新民小区的刘泽对着镜子仔细系好红领巾,准备去学校参加毕业典礼。他是大武口区新民小学六年级毕业生,这个暑假,他已经期待了很久。

  “小学毕业,代表着你们长大了,孩童成长为少年。”毕业典礼上,老师的话让刘泽心潮澎湃,激动不已。“是的,我长大了,所以这个暑假我不会再像往年一样约小伙伴踢足球、去儿童乐园,任性地玩耍。我要做一些有意义的事,做好迎接初中生活的准备。”刘泽笑呵呵地说。

  为此,刘泽早早做了暑期计划,要完成三件事:找一套初一教材,提前预习新知识;制订一个阅读计划,阅读10本课外读物;制作一艘航母模型,作为毕业礼物送给学校。“这三件事一定会让我的暑假生活充实起来。”刘泽说。

  刘泽即将就读的隆湖中学就在他家附近,几乎每天刘泽都会路过这里,他对即将开始的初中生活充满了期待。“要想尽快适应新的学习环境,必须提前做好准备。我从暑假第三天开始,每天上午自学两个小时初一教材,自己给自己布置作业。遇到难点问题就记录下来,请教邻居家读初三的姐姐。”刘泽说。此外,喜欢读书的他还在这个暑假为自己列了一份书单,《三国演义》《西游记》《海底两万里》《名人传》等中外名著均在他的书单内。除了阅读,他还计划为读过的每一本书撰写一篇读后感。

  至于模型制作,那可是刘泽的强项。从小学三年级开始,他便爱上了模型制作,他制作的舰船、飞机等模型多次在学校的手工课作品评比中荣获“优秀模型”。为此,这个暑假,刘泽打算挑战自己的极限:制作一艘长0.5米、高0.1米的“辽宁号”航空母舰模型。在这次制作的航母模型内部,刘泽还打算安装一套电动马达,以驱动螺旋桨进行短距离运动。“这艘航母最大的难点是电动马达驱动螺旋桨,如何让航母成功平稳地动起来,里面有很多物理知识需要我去学习。而安装马达、联动螺旋桨的过程中需要很强的动手能力。”刘泽说。尽管此次制作的航母模型不仅难点多,而且耗时耗力,可刘泽充满了信心,“期盼能顺利完成这件作品,为母校送上一份完美的毕业礼物。”

  计划贵在执行与坚持。为了实现目标,刘泽将自学计划告诉了父母,请他们监督。“相信在我的努力和父母的监督下,我一定会度过一个充实的、有意义的暑假。”刘泽说。

  初中毕业生张玉:我的暑假我做主

张玉准备利用暑假提前学习高一的课程。石嘴山市新闻传媒中心记者 郭靖 摄

  “重拾爱好,游玩,和同学朋友们聚会,我的暑假我做主。”7月17日,在石嘴山市实验中学九年级(2)班的教室里,即将参加中考的张玉神情兴奋地告诉记者,今年暑假怎么过,完全由她说了算。

  “之所以如此‘放纵自我’,也算是对自己的‘犒劳’。”张玉说。

  对张玉而言,初中三年是努力学习的三年,这期间,她没去过游乐场、没有和朋友们聚会,每天苦读到深夜。今年毕业季前夕,受疫情影响,张玉从早期的居家复习,到重返学校备考,再到不停地模拟考试,比往年付出了更多精力。因此,对于即将开始的中考,张玉的内心非常坦然。

  “接下来,即将开始高中阶段的三年‘奋战’,今年暑假是唯一一个没有学习任务,可以享受假期的机会了。”张玉说,“所以我打算补补觉、追追剧,和同学朋友们聚一聚,缓解学习给自己带来的压力。”

  尽管喊出了“我的暑假我做主”的豪言壮语,但张玉没打算虚度这个暑假,她为自己制订了“自我充电”计划:办理一张石嘴山市图书馆的借书卡,增加阅读量;提前学习高一课程;重新捡起画笔,继续自己的绘画爱好。“我从小学习油画,也喜欢画画。初二时因为学习任务重,只能暂时放弃,我打算在这个暑假重新拾起画笔。”张玉说。她打算利用暑假时间,先练好素描,手感恢复后,去做一名街头画家。“一个马扎、一个画板、一张纸就是我的摊位,顾客的多少决定我今天的晚饭是否丰盛,多酷啊!梵高、莫奈等一大批世界著名的油画家都有过街头卖画的经历。所以效仿先贤,坐在街头为感兴趣的行人画一幅肖像画,是我学习绘画以来一直渴望的体验,暑假便是最佳机会。”张玉笑着说。她希望在大武口区热闹的街市上“摆摊”,用画笔挣取自己人生中的“第一桶金”,以自己的爱好来实现自己的价值。

  高三毕业生曹杨:为了梦想继续努力

曹杨的暑假生活安排得井然有序。石嘴山市新闻传媒中心记者 郭靖 摄

  家住大武口区曙光华庭小区、就读于平罗中学的曹杨对这个毕业季暑假期待已久。她曾经无数次设想过高考结束后要怎样度过这个暑假,比如去看一看美丽的江南景色;去看看大海,感受海风习习;去玩蹦极释放长期以来的学习压力……然而这一切设想都因为突如其来的疫情戛然而止。不过,她还是为这长达两个多月的假期做好了规划,选择利用暑假充实自我。“进入大学校园后,我有三个目标:学好英语、考研、去当一名支教老师。”曹杨说,“所以这个暑假我不能闲着,要把它作为实现这三个目标的起点。”

  作为一名理科生,高考后的曹杨已经对自己的高考成绩进行了预估分,并根据自己预估的成绩选择了目标院校——西安外国语学院。为此,她打算利用这个暑假为大学生活做好准备。“多看原声美剧,多翻几本原版英文小说,希望走进大学校门之后能用英语与人无障碍交流。”

  除了提高英语水平外,暑假期间,曹杨还打算阅读一些心理学方面的书籍。“我喜欢研究人们的性格,经常将自己代入观察对象的情景中进行分析。因为这个爱好,我计划在暑假里积累一点心理学方面的知识,上大学后进行专业学习。如果有机会,我会去尝试考取心理学专业的研究生。”曹杨说。

  此外,成为一名偏远山区支教老师是曹杨初中起就确立的志愿。为此,她打算利用这个假期好好练习普通话,阅读一些教育理论书籍,争取大一时考取教师资格证书。

  在做好迎接大学生活的准备之外,曹杨还计划找一份暑期兼职,用自己的双手去挣得一份收入。还有就是多做家务、陪伴父母。“过去我很少做家务,现在不一样,我每天中午都会为全家人做午饭,每隔两天对家里进行一次卫生大扫除。”曹杨说,“古人讲‘父母在、不远游。’虽然现在没必要遵循这条古训,但上大学之后,自己离家的次数只会越来越多,陪伴家人的时间将会越来越少。所以我希望能在这个难得清闲的假期多为家人做点事情,多陪陪他们。”

  这个暑假,曹杨将迎来自己18岁的生日。“8月份,我就年满18周岁了,已经是一个成年人了,这代表着我能够为自己未来的一切负责。”为了迎接18岁生日,曹杨计划在生日当天到驾校报名,考取驾照作为自己的生日礼物。

  大学毕业生王瑞芳:这个暑假为考研奋斗

王瑞芳的暑假忙碌而充实。石嘴山市新闻传媒中心记者 郭靖 摄

  “我是王瑞芳,一名刚刚毕业于宁夏大学的学生。暑假该如何为以后做准备,我的脑海中其实还没有一个清晰的规划,仿佛自己还是那个置身于校园之中的窈窕淑女……”这是王瑞芳放假之初在日记本上写下的一段话。

  大学毕业,尚未找到工作的王瑞芳申请到了一个去石嘴山市机关事业单位实习的机会,9月份正式上岗。上岗前的这段时间是她作为学生的最后一个暑假,这让王瑞芳很是感慨。“没想到这么快就毕业了,至今我还记得高考结束后收到录取通知书时的惊喜,没想到大学四年一眨眼就过去了。”

  为了不虚度这最后一个漫长的假期,王瑞芳在同学的建议和自己的反复思考下,确立了一个目标:考研。“我学的是汉语言文学专业,但在大学期间我对心理学产生了浓厚的兴趣。这门学科不仅可以提升自我,帮助自己用积极乐观的心态待人接物,更平和、更强大的心理,也可以更好地与他人交流,在帮助他人的过程中实现自我价值。”王瑞芳说。在大学就读的四年里,王瑞芳曾系统地学习过心理学的基础课程。所以,此次她准备跨专业报考心理学研究生。“我想用一年的时间实现考研目标,所以这个暑假必须要加倍努力。”

  每天早上8时准时开始学习,下午去父母经营的饼子店帮忙,吃过晚饭后继续学习到深夜,这就是王瑞芳为自己制订的暑假生活计划。“虽然枯燥辛苦,但我一定能坚持下去。”王瑞芳说。每当她在饼子店里看着父母汗流浃背,围着滚烫的炉火烤制出饼子时,她更加坚定了努力考研、回报父母的决心。

  事实上,在王瑞芳的心里,除了考研这个“大目标”外,还有考取教师资格证这个“小目标”要完成。“如果考研失败,我打算去当一名老师,教书育人,也是一桩美事。”王瑞芳说。多一份准备、多一份收获,未来就会多一种可能,所以这个暑期她会过得忙碌而充实。(石嘴山市新闻传媒中心记者 郭靖)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网