中国科学家精神主题展全国巡展走进石嘴山

  • 2020-07-24 09:18

市民观展。

  7月23日,中国科学家精神主题展全国巡展走进石嘴山,大量首次对外公布的珍贵史料,向观众展示了我国科学家许多鲜为人知的故事。

讲解员为学生讲解展览。

  在市科技馆展览现场,记者看到此次巡展分为“我和我的祖国”——中国科学家精神资料选展和“镜见创新”——发现科学之美主题影像展两部分,集中展示新时代科学家精神,营造全社会爱科学、学科学、用科学和争先创新的社会新风尚。其中“我和我的祖国”——中国科学家精神资料选展以新时代中国科学家精神为主线,设置了“我爱你中国”“无限风光在险峰”“协同攻关,甘为人梯”“接力精神火炬,奋进新的长征”四个部分,通过图片、视频、实物、多媒体互动等多种形式,讲述不同历史时期科技工作者的动人篇章,展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神。“镜见创新”——发现科学之美主题影像展展出了新中国重要科学发现和科技成就的美好图像。

展览中学生体验VR影像。 

  徜徉在展厅中,一幅幅摄影作品及一段段珍贵影像,再现着一代又一代科学家们薪火相传的科学事业。从第一颗原子弹的成功爆炸,到中国的载人航天工程的开启,到两系法杂交水稻的研究成功,再到青蒿素研制的艰难历程……现场观众在讲解员的带领下,聆听朱亚光、钱学森、袁隆平、屠呦呦等多位科学巨擘动人的故事,深入了解科学家们的学术生涯和精神世界,近距离感受中国科学事业的艰难与梦想、奋进与辉煌。一些观众还在留言簿上写下对观展的感悟,抒发对祖国的热爱和对科学家精神的感慨。

市十九小的学生观看“时留影音在,科学家掠影”沙画展。 

学生们在观展后,写下观后感。 

  “看了这个巡展后,科学家的伟大精神让我感到震撼!”市第十九小学六年级学生周柯瑶说,她要以科学家为榜样,努力学习,刻苦钻研,长大后为祖国建设贡献力量。市第八中学初二学生郝博雅说:“科学家们为新中国科技事业的发展奉献了青春、智慧和热血,他们的故事深深感染着我。尤其是钟南山爷爷,自新冠肺炎疫情发生以来,他一直坚守在战‘疫’前线,守卫着每一位普通百姓的健康,让我感到敬佩!”

科技馆工作人员将学生们的留言贴在留言板上。 

  据了解,此次巡展将持续到8月10日,为了让更多市民参观体验展览,市科技馆结合此次巡展内容,还在巡展期间开展“讲述科学家的故事感悟科学的魅力”演讲比赛、“寻踪科学家弘扬科学家精神”征文活动、“时流影音在科学家掠影”沙画展示、“探秘科学家争当追梦人”展区探秘活动、“云集响应礼赞精神”线上挑战答题活动等,激励和引导广大公众追求科学真理,弘扬新时代科学家精神,做新时代追梦人。(记者 刘宵华 雷梦 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心