大武口、惠农主城区公交线路恢复运营 乘车必须戴口

  • 2020-02-12 15:18

公交线路恢复运营第一天,公交车穿行在安静的街道上。

疫情防控期间,为满足市民出行需要,公交车驾驶员坚守在岗位。

每完成一趟线路,公交车驾驶员都会仔细对车厢内部喷洒消毒液。

乘客佩戴口罩,有序上车。

疫情防控期间,市民基本很少出门,公交车上没有了往日的拥挤。

市民佩戴口罩在公交站点等候公交车。

  每一辆公交车上都贴有“未戴口罩者禁止乘车”的乘车须知,提醒乘客为了自己和他人的身体健康和生命安全,请自觉佩戴口罩。

  2月11日,记者从市善道集团安道公交公司了解到,为了满足企业复工、中小学开学等市民生产生活的实际需求,自2月11日起,我市恢复运营大武口、惠农主城区公交线路。目前,市善道集团安道公交公司全力以赴做好疫情防控,通过组织车辆消毒、工作人员佩戴口罩、科学调配运力等方面工作,确保乘客安心顺畅出行。

  14时30分,记者来到大武口区贺兰山北路宁夏银行公交站台,路面上车辆稀少,与平时的车水马龙形成鲜明对比。记者在该站点等待了30分钟,陆陆续续有1路、9路、101路公交车驶过。车上要么只有驾驶员,要么只有两三名乘客,再也不见以往满载乘客的景象。随后,记者又前往市第二人民医院公交站、电视台公交站等站点了解情况,发现经过站点的公交车基本上是空驶。

  15时30分,记者登上一辆5路公交车,车厢内除驾驶员和记者外,只有2位乘客。“我是在潮湖雅苑站上车的,准备在宁夏银行站下车。”其中一位乘客宋福亮告诉记者,从他上车后,后面只上来了三位乘客,中途下了两位乘客。“今天是春节后第一天运营,乘车的人不多,从起点到终点最多能载七八个人,基本上是上班或者外出办事的人。”公交车驾驶员张裕告诉记者。记者注意到,车厢内的乘客和驾驶员全程戴着口罩,乘客都选择坐在靠车窗的座位,且相互之间保持着一定距离。张裕说,因为疫情原因,目前每辆公交车的上车门和下车门上都贴有“未戴口罩者禁止乘车”的乘车须知,凡是上车的乘客,必须全程佩戴口罩。

  当记者乘坐的5路公交车驶进终点站——石嘴山汽车站后,驾驶员张裕并没有准备休息,而是利用等候发车的间隙,对车辆进行消毒。只见他拿着消毒喷壶对每一个座位、每一个把手,每处乘客可能接触到的地方,都仔细地消毒一遍。他说,每跑一趟都要对车辆进行消毒,这样乘客上车就多一份安全。

  市善道集团安道公交公司经理王斌介绍,为积极应对企业复工、中小学开学等市民生产生活的实际需求,根据市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部第十四次例会精神,市善道集团安道公交公司自2月11日零时起恢复大武口主城区9条(1、3、5、7、9、11、12、101、102路)和惠农主城区7条(2、3、5、8、10、108、109路)共计16条公交线路的运营。同时针对早、中、晚高峰期调整加密发车间隔。在乘车载客率方面,保证每趟公交车载客数不超过车辆核定载客人数的50%,最大限度减少乘客之间接触。所有运营车辆均张贴了乘车须知,要求乘客必须全程佩戴口罩,中途不得摘除,未佩戴口罩者不得乘车;乘车期间保持安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻或者用肘臂遮挡等,服从驾驶员、站务人员的统一管理。

  王斌说,疫情防控期间,市善道集团安道公交公司将全面强化公交车驾驶员的疫情防控措施,高度重视运营车辆和公交场站的深度消毒,确保每日对运营车辆进行早、中、晚3次消毒。运营车辆在首末站利用待发时间开窗通风、做好卫生清洁,保持车内空气清新,打造公交车厢“免疫系统”,为乘客营造安全、放心的乘车环境。(记者 雷梦 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心