石市刘凤珍荣登2018年12月“中国好人榜”

  • 2019-01-14 14:42

  2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”,共有108人光荣上榜。石嘴山市文明办推荐的刘凤珍榜上有名。

  刘凤珍是石嘴山市惠农区育才路街道水厂社区居民,二十年来,耐心细致的她始终如一,孝敬婆婆,热心助人,邻里和睦,她的故事感染着周围群众。1990年,刘凤珍经人介绍与丈夫结婚,婚后夫妻恩爱和睦,在他们准备迎接新生命到来时,不幸却降临到这个家庭,刘凤珍的公公被查出患有胃癌,抱着一线希望,刘凤珍拖着六个月的身孕与丈夫四处奔波求医问药,不惜重金,但最终没有挽回公公的生命。婆婆经受不了这个沉重的打击,病倒了,没人搀扶都无法行走,生活完全不能自理。当刘凤珍的女儿出生后一岁多时,她就把女儿送到娘家让母亲照看,自己却带着婆婆四处求医看病,最后婆婆的病被确诊为风湿性关节炎。1993年,为了更好地照顾婆婆和上学的小姑子,刘凤珍的工作调到了红果子铁合金厂,并把家也搬到了那里,包揽了家里的所有家务事。为了让婆婆多晒太阳,把老人安置在家中唯一一间朝阳的房间里,不管是数九寒天的冬季,还是炎阳似火的夏季,老人身上总是干干净净,房间里没有任何异味。2014年6月,刘凤珍的丈夫突发心梗去世,面对着突如其来的变故,刘凤珍没有倒下,而是抹去眼泪,一如既往地精心照顾着婆婆,婆婆身上没有长过一块褥疮。

  刘凤珍就这样二十年如一日,用实际行动无私奉献着,感动着周围的群众,成为群众学习的的典范和榜样。(石嘴山市委宣传部 郑雪利)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心