李凤英:古道热肠解难事邻里点赞"大好人"

  • 2018-12-14 10:15

  在大武口区长生花园小区,李凤英的“热心肠”是出了名的。在有些人眼中,她就是“瞎操心”,净干些吃力不讨好的“闲事”,徒惹一身“腥”;可在大多数居民眼中,她是古道热肠、为老百姓切切实实解决问题的“大好人”。已过甲子之年的李凤英现年63岁,按理说,这个年纪正该是含饴弄孙,乐享天伦的时候。然而,李凤英却给自己找了一堆“麻烦事”,每天忙得一塌糊涂不说,还经常招来不明就里业主的谩骂。

  这究竟是怎么回事呢?还要从2017年说起。2017年4月,长生花园小区业委会换届。“这个小区最初建设时是作为经济适用安置房安置从石炭井迁下来的职工及家属的。”李凤英说道。2002年,原石炭井区撤销,其原属行政区域划归大武口区管辖。原石炭井区各单位及工作人员陆陆续续下迁至大武口区,长生花园便是一个安置点。2005年,李凤英退休,和早她一年退休的丈夫刘兴荣搬进了长生花园小区。

  “这个小区一开始没有物业,在社区牵头下成立了业主委员会。那时候我虽然退休了,但是因为闲不住,又应聘到一家民营企业继续上班,从事工会、党建等工作,干了十来年,到2015年,企业搬到银川去了,我不想跟过去,这才算是真正退休了。”李凤英说道。那一年,她整整60岁。可她却用“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等厚厚一沓荣誉证书见证了自己这“闲不住”的工作。

  “真正退休”后的李凤英还是闲不住,她将目光转移到社区公益活动中。志愿服务活动、文明引导员、创城志愿者……她的热心肠给社区工作人员留下了深刻的印象。时间转眼就到了2017年,长生花园业委会即将换届。“社区主任找到我,跟我说原来的业委会成员有些已经搬走了,不能继续发挥作用,动员我参与业委会的选举换届。”李凤英回忆道,“我想退休前大家在石炭井共同‘战斗’过,彼此都熟悉,对我也比较了解。再说我是共产党员,就应该为群众办点实事。所以就一口答应了。”

  通过居民投票选举,李凤英当选新一届业委会副主任。走马上任伊始,李凤英就给居民办了件大好事。“小区建好后过了三五年,居民取暖就出现了不同程度的问题。因为进入小区的暖气管网没有移交给星瀚集团,入住时业主缴纳的物业储备金也被开发商挪用了,物业拿不出钱来改造维修,让我们居民自己掏钱修。这不是侵犯业主的合法权益吗?我代表业委会帮大伙儿出面打官司,把相关材料都提交到大武口区法院,后来材料被法院转交住建部门。我又跑前跑后找住建部门,最后住建部门协调帮我们解决了暖气管网维修问题,不用再挨家挨户让业主摊钱了。大伙都特别高兴。”李凤英自豪地说。

  为便于反映小区管理上的问题,业委会利用微信平台建了一个“长生花园居民群”,每个家庭出一个代表进群。群里每天都很热闹。“怎么没电了?停电了吗?”“暖气咋不热?”……各种问题响个不停。李凤英总是第一时间应声、了解及反馈。然而,很多时候问题一时得不到解决,那些不明就里的居民便在群里说很难听的话。每当此时,李凤英既不反驳更不会对骂回去,总是默默地承受。丈夫刘兴荣看不过去,埋怨她:“你干这业委会图啥?60多岁的人了,又不挣一分钱!这小区不像过去住的都是原来石炭井的老街坊,现在住的人员那么杂,啥人都有,人家才不管你有多辛苦,也不管你是不是义务奉献!”可李凤英反倒笑着安慰他,“这是各人看问题的眼光不同,你也要理解他们,问题得不到解决,换谁谁不着急?骂就骂两句呗,我问心无愧就行。”

  是的,李凤英就是这么个人,不图私利,古道热肠。用丈夫刘兴荣的话说就是“心态好,能包容,能理解,韧性强。”李凤英则这样自我总结:“尽最大努力干好每项工作,甭管是义务奉献还是有报酬的工作,干一行就得爱一行,自己无愧于心就好。”(记者 朱玉浩 文/图)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心