好儿媳吴红梅:十余年悉心照顾患病婆婆

  • 2018-10-17 14:59

好儿媳吴红梅:十余年如一日悉心照顾患病婆婆

  孝敬老人是中华民族的传统美德。在紧挨石嘴山市惠农区尾闸镇西河桥头的一农家大院里有位普普通通的农家妇女,十余年,四千多个日日夜夜,她用单薄的身躯撑起了整个家,用无形的孝心撑起简单而平凡、琐碎又繁重的日子。她坚持十余年如一日照顾患有老年痴呆且半身瘫痪的婆婆。虽然辛苦,但她不离不弃,从来没有半句怨言……她,就是51岁的农家妇女吴红梅。

吴红梅帮助婆婆起身。

吴红梅与丈夫曹新会给羊喂草。

  婆婆患病她十余年如一日悉心照料

  吴红梅的家在石嘴山市惠农区尾闸镇西河桥村,家中干净整洁,里里外外透着勤劳农村妇女的爽利。然而她不光是干家务、农活的一把好手,更让人称赞的是她孝老爱亲的品质——多年和婆婆同在一个屋檐下,没有红脸、没有争吵。

  “老妈,醒了没有?”吴红梅同往日一样,一大早便来到婆婆曹桂兰的床边,扶婆婆起床,给婆婆穿衣。10来分钟后,吴红梅来到厨房,开始做早饭。婆婆曹桂兰由于生病吞咽无力,吴红梅为老人另开小灶,尽量将饭菜做得碎一点、稀一点。做面条时,她将做好的面条掐成一小节一小节的方便老人吞咽;为让老人营养跟得上,她每天变着花样做饭。老人每次吃饭要花费将近1个小时,吴红梅就耐心地喂她1个小时,喂饭时还常常想着法的跟老人唠唠家常、打个趣。“我婆婆因为有糖尿病、高血压,很多东西都不能吃,所以我只能做一些清淡的饭菜,给她弄碎了再喂她。”

  喂完饭,吴红梅再打来一盆热水,给婆婆洗脸。

  “这个女人不知道是谁家的,对我好的很,给我弄吃的,还撵不走……”虽然曹桂兰患有老年痴呆症,但还是经常在别人面前说着这些话。

  给婆婆喂完早饭,时间已是上午10点,吴红梅这才给自己盛早饭。

  “婆婆得老年痴呆症已经好些年了,有时候认得人,有时候又不认得。”吴红梅说。

  不离不弃她用美德诠释“好儿媳”

  吴红梅娘家在惠农区雁窝池村一队,丈夫曹新会是西河桥村十队人。1987年与丈夫曹新会结婚后,婆婆曹桂兰就和他们住在一起。婚后,两人的日子幸福而甜蜜,并相继生育了两个女儿。

  “我和丈夫结婚后,婆婆和公公就跟着我们一起生活。”吴红梅说,丈夫曹新会家里有兄妹五人,由于住的远近不同,平时都忙于生计,没有更多的时间来照顾公婆,于是,照顾公公婆婆的重担就落在了她和丈夫的肩上。2005年,曹桂兰晨练时不慎被骑车上学的学生撞倒,出行开始依赖拐杖,没过几年又因摔跤导致病情加重而半身瘫痪。曹桂兰后来患有老年痴呆症,随着病情的发展,逐渐连人也不认得了。

  “作为亲儿子,都做不到像我媳妇那样对老人。”说起自己的媳妇,曹新会自责道。老人瘫痪在床后,吴红梅便辞掉工作,在家照顾婆婆。

  照顾痴呆老人要多难有多难。每每面对喜怒无常的婆婆,吴红梅总是不愠不火,还要陪着笑脸像哄孩子似的哄婆婆开心。吴红梅总是对女儿们说,奶奶是病人,她乱发脾气是因为她有病,我们应该多理解她。

  俗话说“久病床前无孝子”,但曹桂兰患病至今,吴红梅一直不离不弃地照顾着她。

  “婆婆平日里洗澡、拉屎拉尿都要人帮忙才行。”为了照顾好曹桂兰,吴红梅特意买了很多尿不湿放在家里,每天早、中、晚三次有规律地给其擦洗身子,然后更换尿不湿,再清洗换下来的衣物……

  “虽然很辛苦,但我是曹家的儿媳妇,必须坚持下来。”吴红梅说,这些年来,照顾婆婆的艰辛,也许只有她自己才能体会得到。

  吴红梅的丈夫在2017年做了一次手术,之后便不能干重体力活,很多像抱老人下床、为老人翻身这样的体力活,都是吴红梅完成。当记者问起会不会有怨言时,她说,谁不会老啊,照顾老人是应该的。

  吴红梅说,婆婆的性格很要强,而且特别喜欢运动,在得了老年痴呆症后,这一习惯也没变,即便是下半身瘫痪,她还是爱动动手摇摇头。“不管天气好不好,我都会把她抱上轮椅,带她在院子里晒晒太阳,透透气。”“让老人多活动活动,对身体也有好处。”吴红梅说。

  “其实,我做的这些,都是作为儿媳妇应该做的事。”吴红梅说,“每个人都会老,老了都需要人照顾。我现在也有后代,我应该给他们做个好榜样。”

  吴红梅十余年坚持照顾婆婆的事情在邻里间广为传颂,她也因此得到“好媳妇”的名声,但只有她知道,付出的动力,源自理解和关爱。(石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍 田玉虎 实习记者 靳兆敏 文/图)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心