丁文学:一颗勇于奉献的“螺丝钉”

  • 2018-07-12 16:05
  在大武口区人民路街道办事处工人街社区,有一名优秀志愿者:在创城活动中,他虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在平凡的岗位上踏实奉献,受到社区居民的称赞,他就是丁文学。
  丁文学自2012年成为一名创城志愿者以来,遵守社区的各项规章制度,兢兢业业做好本职工作。身为一名创城志愿者,他主动组织辖区志愿者在辖区开展志愿服务活动,在他的影响下,越来越多的志愿者和辖区居民纷纷加入到各种志愿服务活动中。
  许多人都问他:“你做这么多服务工作不觉得累吗?”他说:“每一次的志愿活动,都是我下一个志愿服务的开始,虽然很忙、很累,但我在为大家服务的过程中收获了喜悦。”
  为了使小区能有良好的治安环境,自2012年以来,丁文学就进行义务巡逻,在巡逻过程中发现可疑情况就立即通知社区民警。从早到晚,人们总能看到他忙碌的身影,他带领着居民清洁打扫楼道,义务帮助子女不在身边的生病老人,带他们到医院去看病,协助社区工作人员开展各项工作……辖区里发生的大小事情似乎都逃不过他的眼睛,他经常深入居民群众中,了解群众的心声,并将群众的心声反映到居委会。此外,他还经常组织社区居民清洗楼梯,看到有人随手丢垃圾就上前提醒要讲文明;发现辖区有垃圾和卫生死角就主动去清理。
  每次社区给辖区居民免费发放防蟑螂药,丁文学都积极参加。为了将蟑螂药及时发放到居民手中,他利用中午或晚上居民下班休息时间上门派送。有的居民住在6楼或高层,有时去一次住户不在家,他就一遍遍上门派送,直到把蟑螂药派送到居民手中他才安心。天气酷热,一层楼一层楼地为居民派送不是件容易的事,但丁文学不辞辛劳,毫无怨言,街坊邻居纷纷为他的真诚服务点赞。丁文学还热心于社区老年工作,尽最大能力去帮助需要帮助的人。工人街社区有几位八九十岁的孤寡老人,在长期的创城志愿服务中,丁文学发现他们身患重病,便经常到老人家中问候并帮助他们做些家务等力所能及的事情。
  丁文学在社区志愿服务活动中的表现,赢得了辖区居民群众的一致好评,同时,他也以自己的实际行动,带动了社区志愿服务的开展,为创城工作作出了自己的贡献。
  丁文学只是人民路街道办事处工人街社区许许多多志愿者中的普通一员,他没有令人刮目相看的特殊才能,有的只是用一颗博大的爱心,温暖着一个又一个需要帮助的人。他说:“创建全国文明城市是全市人民的义务与责任,我愿做一颗螺丝钉,为创城工作奉献自己。”(记者 高旋)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心