为公交车驾驶员点赞

  • 2018-06-07 21:45

拾金不昧细致耐心用心保障市民出行

为公交车驾驶员点赞

袁家涛(右二)给拾金不昧的驾驶员送锦旗。

  当你和亲朋好友欢聚时,有个群体仍坚守在工作岗位;当你匆匆走出家门上班或上学时,有个群体如约接送、风雨无阻;当你兴致勃勃筹划逛街、聚会、走亲访友时,有个群体用便捷和实惠为你的出行保驾护航……这个群体,就是公交车驾驶员。5月2日上午9时许,袁家涛在老伴儿的搀扶下走进市安道公交公司场站,手持一面锦旗问道:“1路公交车的司机姜兴伟在吗?我要给他送一面锦旗!”

  原来,5月1日早上8时,袁家涛和老伴儿在1路公交车始发站继红新苑乘公交车去药店买药。下车时不慎将手提袋落在了公交车上,当他们发现时,公交车已经开走了。袁家涛和老伴儿赶紧赶到了1路公交车终点站,遇到了正在打扫车厢卫生的驾驶员姜兴伟。他在打扫卫生时发现了遗落在座位下的手提袋,正准备向公司调度室汇报,袁家涛就出现了。

  经过核对,姜兴伟将手提袋交还给了袁家涛老两口。

  “多亏了姜兴伟师傅。我包里有1200多元钱,还有医保卡、银行卡、身份证和一张重要的收据。”袁家涛说,“我有慢性病,常年都要吃药,要是这些证件和卡丢了,我的药都没法及时买到。”说着,袁家涛将手中的锦旗送到市安道公交公司董事长蔡建宁手中,“一定要好好表扬姜兴伟师傅。”锦旗上,“诚实可信美名扬拾金不昧品德高”几个烫金大字熠熠生辉。

  事实上,自市安道公交公司成立以来,这类拾金不昧、助人为乐的好人好事不胜枚举。3月10日,5路公交车驾驶员将装有1000元现金的手提袋还给失主张女士,并谢绝了张女士300元的感谢金;3月7日,3路公交车驾驶员将一位乘客遗落在车上的重要文件袋辗转交还到失主手中;2月9日,8路公交车驾驶员将遗落在车上装有1320元、身份证及4张银行卡的皮包上交公司,最终找到了失主;

  ……

  仅今年1月至4月,市安道公交公司归还乘客遗落的物品和现金等事件130余件,累计为乘客挽回经济损失4000余元(乘客遗落的衣服、帽子、皮包及购买的物品、药品等不在其内),收到来自市民对公交车驾驶员和公交公司的感谢数不胜数。

  市民王女士说起乘坐公交车时的一件小事。“那天上午10点多,我乘坐7路公交车在星海时代站点上车,抱着1岁大的孩子走到最后一排坐下,驾驶员看到我坐稳后才开车。到永康花园站点有人下车时,我手提袋里孩子的鞋掉落到了前排座位下面,我只好抱着孩子蹲下捡鞋,驾驶员看到我在捡鞋,一直等我捡起鞋坐稳后才开车。虽然这些都是很小的细节,但从中就可以看出驾驶员的品质,我很感谢他。”

  说起来,公交车驾驶员这个职业其实很辛苦。他们每天要行车100多公里,没有饭点,不敢喝水,只为方便市民出行;开公交车不仅要技术娴熟,更要有准确的判断力,特别是早晚高峰时道路拥堵、乘客心情比较烦躁,驾驶员开起车来更要万分小心谨慎;越是节假日,公交车驾驶员越是忙碌,当大多数人还在睡梦中,他们已经赶往场站,签点、安检、保洁、上站,穿梭在城市的街路,悉心服务着每一位乘客;因为客流聚集,他们每站都要费口舌疏导乘客;因为要保证次日的车辆运营,他们收车后还要去加气站排队加气……由于劳动强度大、吃饭不及时和高低温作业等因素,很多驾驶员都患上了职业病。

  “我们虽然辛苦,但想到这是一份为民服务的事业,再辛苦都觉得值得。希望市民对我们能多一份理解和支持,我们也会把更优质的服务带给大家。”姜兴伟说。

  记者手记:

  尊重公交车驾驶员,尊重他们的劳动成果,我们做不到太多但至少可以做到:公交车出站后,请不要招手停车;乘车时,请您提前准备好零钱,投币后自觉往后面走,按秩序上下车;在驾驶员集中精力驾驶时,请不要主动去打扰他们;下车时,请提前按门铃告知驾驶员;为了整车乘客的安全,请不要携带“三品”上车……

  如果您乘坐公交车遇到不顺心的事时,请换位思考,多一份理解和包容。让我们携起手来,为创建和谐公交贡献一份爱心。(记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心