刘香兰:既是好儿媳也是好婆婆

  • 2018-05-09 10:25

  刘香兰,女,60岁,居住在惠农区水厂社区乐陶巷民化老四合院。她是原石嘴山市粮油公司的下岗职工,1998年下岗后靠打零工维持生计,2008年办理退休手续。

  “孝”字当先的好媳妇

  在惠农区育才路街道水厂社区,只要一提起刘香兰,周围的邻居个个称赞,称她不仅是位好媳妇,而且还是位好婆婆。1980年,刘香兰与张振建结婚。自结婚以来,一直跟公婆一起生活。在家里,刘香兰不但要照顾孩子还要服侍公婆,她总是竭尽所能,为公公婆婆创造温馨舒适的生活。公婆的生日她牢记于心,每到这一天,她都会精心为他们烹制一顿健康可口饭菜,准备一份生日礼物,送上一份真挚的祝福,和兄弟姊妹一同为老人庆贺生日。1987年,公公患了脑梗塞,婆婆也患有轻度脑病和高血压,为了照顾公婆,刘香兰辞去原来的工作,到原石嘴山市粮油公司干早点工,早晨卖完早点,下午的时间就可以照顾公婆。婆婆63岁时又患了胆结石病,虽然婆婆育有5个子女,可是婆婆已经习惯和刘香兰一起生活,于是她主动承担起了照顾老人的任务。每当天气突变的时候,刘香兰都会给公婆穿上自己亲手缝制的棉衣,让老人们倍感温暖。当公婆身体不适时,她总能第一时间到公婆身边端水递药,问寒问暖。2009年,刘香兰的丈夫因病去世,这时近90岁的公公已经行动不便,瘫痪在床。此时的刘香兰虽悲痛在心,却从未放下照顾公婆的重担。她一个人给公公端屎端尿,翻身擦背,从没有怨言,有时公公就像孩子一样耍脾气,她总是默默忍受,好言相劝。老人因脑梗口齿不清,刘香兰就把要说的话写在纸上和公公交流,一遍又一遍耐心地用写字来交流,直到老人点头满意为止。

  儿媳心中的好婆婆

  刘香兰有两个儿子,大儿子张树智由于早产,患有言语、肢体残疾。一开始,刘香兰带着儿子四处求医问药,但还是无法治愈,孩子落下了终身残疾。等儿子到了上学的年龄,为了让儿子和其他正常孩子一样享受到学校生活,刘香兰鼓励孩子克服心理上的自卑,坚持读书。虽然家庭收入不高,生活拮据,但是刘香兰仍坚持供儿子读完了大专学业,还拿到了药剂师上岗证。现在大儿子张树智在社区医院工作。2015年,大儿子张树智结婚了,儿媳妇南银凤身体也有残疾。刘香兰怕他们在生活上有困难,就让儿子、媳妇和自己一起生活。刘香兰常说:“媳妇虽说不是亲骨肉,但她是陪儿子过一生的人,既已结成夫妻,就当自己的亲姑娘去对待,家庭的和睦还在于父母的引导和经营。”

  儿媳的家在银川,母亲去世,父亲外出打工,无力照顾上小学的儿子。儿媳结婚进她家后,刘香兰就让儿媳把弟弟南银才接到自己家中生活,她给南银才联系到市一小上学,让这个没妈的孩子在她这里生活。

  第二年,大儿媳生了个健康的孙女,刘香兰非常高兴,过日子就更加精细了,大事小情基本全靠她操持,她白天看孩子、做饭,晚上看着南银才做作业,还经常去学校与老师沟通询问南银才在学校的表现与学习情况。儿媳感动地说:“我婆婆不但是好儿媳,更是一位好婆婆,我嫁进他们家,她就把我当闺女看,我们之间从没有红过脸,嫁到她家我真是幸福极了!”

  助人为乐的热心人

  刘香兰目前是居委会的保洁员,街道只给社区配备了一个保洁岗位,刘香兰没有任何怨言,一个人干了两个保洁员的工作。每天,刘香兰总是第一个到社区,有的居民问她累不累,她就说:“不累,我就是想把小区打扫得干干净净的,让大家住的舒坦。”

  现在,刘香兰已是60岁的年龄,但她仍把居住的单元楼道内的地面拖得干干净净。邻居们说:“这都是刘姐打扫的,她总是干在我们前面。”2013年,小区下水道堵塞了,污水外流,刘香兰主动组织居民与社区居干一起找来清理下水道的专业人员,利用中午的时间将下水道疏通,使污水排出,还大家一个整洁的环境。

  春去秋来,寒来暑往,刘香兰以自身的行动带动周围的群众,在平凡中高扬道德风帆,孝敬公婆,重视家风家教,传承着中华民族助人为乐的传统美德。(记者 行衍 田玉虎)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心