秀质芳心孝女情

  • 2018-06-07 21:45

——宁夏回族自治区第三届“百孝之星”李秀芳的故事

  在惠农区静安二区,提起李秀芳的名字,可能知道的人不多。但是,提起该小区24号楼1单元李大娘的二丫头却无人不晓。大家都竖起大拇指夸赞74岁的李大娘有这么一个好女儿,真是好福气。

  李秀芳是国电石嘴山发电有限责任公司的一名职工。14年来,她照顾瘫痪在床的双亲,无论求医问药、看病住院还是端茶送饭,她都温情相伴,不离不弃。

  近日,李秀芳入选了宁夏回族自治区第三届“百孝之星”。

李秀芳给母亲喂饭。

  母亲病危 她始终没有放弃

  2004年,操劳半生的母亲因突发性脑梗不省人事,大小便失禁。送往医院后,医生直接下了病危通知书并告知李秀芳,让她准备后事。

  “我当时心都碎了,我不甘心就这样失去母亲。”李秀芳回忆说。为此,她立即联系宁夏医科大学附属医院给母亲转院做最后的抢救。抱着一线希望,李秀芳取出了所有的积蓄送母亲去了银川。

  经过附属医院的紧急抢救,终于将濒临死亡的母亲救了回来。母亲的意识慢慢苏醒,但却从此不会说话,右侧手脚也全部瘫痪,只有左手还能稍许活动。此后,母亲的生活全部靠家人料理,完全不能自理。

  母亲接受不了这个残酷的事实,常常无端大发脾气或者嚎啕大哭。李秀芳的父亲大她母亲12岁,那时已70多岁,一身病痛的他,独自照顾妻子时,常常感到力不从心。而李秀芳和弟弟妹妹都要工作,无法分身照顾母亲,只有休息日才能去帮父亲分担,可是有时父亲生病住院,就会顾了这头顾不了那头。

  无奈之下,李秀芳把弟弟和妹妹召集起来开了个家庭会议,把照顾母亲的事重新进行了安排。李秀芳毅然决然地担当起照顾母亲的角色,常常在中午加班加点把工作全部干完,下班后立即回家照顾母亲。多少个夜晚她拉着母亲的手为母亲宽心,还用善意的谎言“欺骗”母亲,告诉她自己学会了推拿可以疏通筋骨,给母亲推拿后肯定会让她重新坐起来。就这样,母亲绝望的心慢慢被李秀芳融化了,她重新燃起了生活的希望。

  为了不让母亲受委屈,李秀芳包揽了为母亲洗澡、洗衣服、端屎端尿、剪指甲等照料工作。每个星期五下班后,李秀芳就来到母亲家,在母亲睡觉前用兑了盐的温水给母亲清洗身体。第二天准时把母亲抱到轮椅上,用她自制的旧布带把母亲固定在轮椅上以防母亲滑下来。

  因为母亲不能讲话,李秀芳每次都会有意识地给母亲讲逸闻趣事、市井百态,逗她开心。“看到母亲脸上浮起的笑容,再大的困难和艰辛我都觉得是值得的。”李秀芳说,在她无微不至的照料下,如今,母亲已经可以在轮椅上坐一两个小时了。

  双亲皆瘫 她一直坚持照顾

  屋漏偏逢连夜雨。就在李秀芳母亲心绪逐渐好转之时,2007年,年迈的父亲因双眼白内障导致视力严重下降,几近失明。在医院做白内障手术时,造成应激性脑梗导致全身瘫痪。从此,李秀芳姐弟共同照顾起了双瘫的老人。

  这一突如其来的变故差点把李秀芳压垮,精神上的煎熬与经济上的窘迫让她一度陷入迷茫。但很快,李秀芳又勇敢地承担起照顾两位老人的重任。她安慰弟弟和妹妹说,不论有多困难她都会带领大家一起渡过难关。

  李秀芳是这样说的,也是这样做的。由于两个老人都不能动弹,大小便全在床上,有时接屎接尿一不小心就弄在床上,气味很难闻也很脏。然而,只要李秀芳在,她就二话不说,立马清洗干净。

  以前,李秀芳根本不会做褥子那些针线活,然而,为了防止两位老人起褥疮,李秀芳主动去请教邻居怎么做针线活。在邻居的热心帮助下,李秀芳买来棉花和棉布,按照邻居做的布垫样本,为父母亲做了十几个布垫。勤换布垫使父亲和母亲没有得过一次褥疮,家里清清爽爽的。天气晴朗的时候,李秀芳也会把父母亲推到室外晒晒太阳,让父母亲和邻居们聊聊天,调解下心情,邻居和亲戚们都对李秀芳孝顺父母亲的行为大加赞赏。

  如今,李秀芳的父亲已经去世了,母亲也已74岁了。在李秀芳的悉心照料下,母亲气色红润,神情安详,穿戴干净整洁,邻居们都说李秀芳的母亲根本不像久病瘫痪的人。(记者 行衍 )

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心