李风华:热心奉献 发挥余热

  • 2018-01-12 09:52

李风华在清扫小区积雪。

  在大武口区人民路街道办事处东方社区,你常常会看到这样一个身影:马路边捡拾垃圾,草坪浇水灌溉,小区里巡逻,办社区板报……他就是东方社区星月党支部书记李风华。

  今年 63岁的李风华是河北人,1979年被分配到大武口原基建公司建井队工作,1986年调到原榆树沟煤矿工作。他勤勤恳恳工作了 20多年,工作中处处能起带头作用,1993年李风华正式加入中国共产党,如今已是有着 24年党龄的老党员了。李风华退休后,一直热心于社区活动,并担任星月党支部书记。

  身为党员,李风华处处发挥着先锋模范带头作用,积极参加社区的各项活动。石嘴山市开展创城期间,李风华义务巡逻、清扫小区垃圾、宣传创城知识,协助网格员进行走访入户工作,他还经常和社区居干一起慰问困难户,给生病的居民做思想工作。因为李风华写得一手好字,社区每周的宣传板报也由他负责,每逢春节前夕,李风华会免费为居民书写春联。

  在社区工作人员的眼中,李风华是个很热心的人,对社区工作建言献策。2017年年底,大武口实施河长制工作以来,辖区有河道湖泊的,社区居干要定期巡逻,负责河道湖泊的环境卫生、公共设施的维护、安全隐患的排查等。星海湖北域属东方社区管辖,李风华主动请缨,加入到这项工作中去,和社区居干一起定期巡湖。李风华告诉记者,星海湖北域面积很大,每次巡逻他都要骑着自行车,巡逻一遍需要三个小时。每次巡逻时,李风华都要在车把上挂个蛇皮袋子,巡逻过程中看到有白色垃圾、固体废物、烧烤残渣等,就装到蛇皮袋里集中带回倾倒在垃圾箱内。冬季,看到有人在冰上钓鱼或玩耍,他总会上前制止并提醒他们冰面危险。河长制工作开展三个月以来,无论刮风下雪,李风华从不缺席每一次的巡逻工作。

  除了一些义务活动外,李风华在思想上也不放松,经常看新闻,关注国家的政策,参加社区组织的培训。党的十九大召开后,李风华认真阅读十九大报告内容,领悟精神,然后将十九大报告宣读给群众,争取让群众都能了解与自己息息相关的政策变化。李风华说,党十九大召开以来,百姓的幸福感、获得感、安全感更强了,看着大家都在为美好社会奉献着,作为党员就更不能置身事外,他要发挥余热继续为社区作贡献。(记者 朱倩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心