华国强:帮助他人幸福自己

  • 2018-02-03 22:06

华国强义务修理树枝。

  坑坑洼洼的小路变平了,杂草丛生的荒地不荒了,肆意生长的杨树修理挺拔了,这些点滴变化让生活在大武口区人民路街道办事处东方社区的居民忍不住点赞,而做这些事情的人正是居民口中的热心大爷——华国强。

  华国强是一名土生土长的河南人,年轻时一直在河南老家生活,在当时人民公社的社办企业当修理工,修理一些农用车。1993年,社办企业解散了,46岁的华国强来到大武口定居。华国强告诉记者,当初跟着老乡来大武口转转,到这之后觉得这边地大人少,还是个工业城市,相比老家落后的农村,这里更有发展空间,加上这里的人也好相处,环境也不错,就决定留在这里生活了。

  华国强带着一家人来到大武口后,便干起了自己的老本行,在小区门口摆起了修理自行车的摊位,这一干就是20年。华国强说,修车这些年他会免费为需要给自行车充气的路人服务;遇到老人、残疾人,他会免费帮他们修理自行车;遇到没带零钱的顾客,他不会纠缠不放;遇到因为急事却无法立马修好车的顾客,他会放心地将自己的自行车让顾客先骑走办事……正是这些微小的事情,让华国强在修理自行车这些年,累积了很多“忠实粉丝”。刚开始只是生活在附近的人来修理自行车,后来因为他技术好、收费低,周到的服务和良好的口碑,让很多不在这附近生活的人也慕名过来找他修车,甚至很多后来从这搬走的居民还会专门跑回来找华国强修理自行车。

  华国强就这样一直干到了2014年,因为老伴身体不好,加之要照顾自己的孙子,所以便不再摆摊了。虽然待在家里,但华国强的热心肠却丝毫未改变。外出散步,看到路上行人的自行车坏了,他会主动上前帮忙修理。遇到骑不动的三轮车,他会主动搭把手。看到坑洼积水的路面,他自己掏钱买来水泥,从一些工地拉来沙子,和成砂浆,将路面填平。看到小公园杂草丛生,他主动除杂草,捡拾垃圾。最近他又找来锯子固定在一个长木棍上,义务为小区的杨树修理树枝。

  华国强说,自己就是个闲不住的人,还喜欢管闲事。就在上个月,一天晚上七点多钟,华国强吃过晚饭外出散步时,看见小区花园的凉亭下蹲着一个约十三四岁的小女孩,当时气温已是零下,小女孩却穿着单薄的秋衣、秋裤和拖鞋。华国强立马上前去询问情况,后来才知道小孩因为和父母吵架,赌气离家出走。经过一番劝说,他将孩子送回了家。当时孩子的父母正焦急得不知所措,看到安全回家的孩子,连连对华国强说着感谢的话。

  华国强说这些都是小事,不值得一提。可就是这些点滴的小事,才更能让身边的人为之敬佩。2016年,华国强被人民路街道办事处东方社区评为“爱心达人”。“在帮助别人的过程中,我自己能收获幸福和快乐。我没什么文化,但有多大的能力,做多大的事。存好心、做好事,为社会作贡献,这辈子就没白活。我也这样教育我的子女,不需要他们有多大的能耐,只要踏踏实实的,做个好公民就可以了。”华国强笑着对记者说道。(记者 朱倩文)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心