新形势下如何加强职工思想政治工作

  • 2018-11-23 10:12

关于新形势下加强和改进职工思想政治工作的研究

  随着市场经济的深入改革和发展,经济体制和经济方式的转变,给企业思想政治工作提出了一系列新课题。如何加强和改进企业思想政治工作,为企业改革和发展提供强有力的思想保证和精神动力?笔者就关于新形势下加强和改进职工思想政治工作的研究情况略述己见。

  一、提高认识是加强企业员工思想政治工作的前提

  在企业改革发展过程中加强企业员工思想政治工作,是企业适应市场变化、提高经济效益、加强企业管理的必要手段。在当前企业改革力度不断加大、各种矛盾相对集中、观念不够适应、思想比较活跃的情况下,进一步加强企业员工的思想政治工作,对于克服一些在企业改革中出现的困难和问题,保证企业改革发展顺利推进具有十分重要的意义。

  二、以人为本是搞好思想政治教育的基点

  思想观念的导向,就是通过思想政治工作对人进行思想观念的正确引导,来调节和保证其行动的正确性。要坚持“以人为本”,充分调动员工的积极性。坚持“以人为本”的思想,努力营造一个激励职工干事业,鼓舞职工干成事业的有利环境,使愿意干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的有前途,从而为企业的发展提供源源不断的推动力,不断增强企业的凝聚力;认真查处损害员工利益的人和事,消除不稳定因素,从而更好地完成企业的各项生产、经营等工作任务。

  三、理论联系实际是加强企业员工思想政治工作的保证

  加强和改进企业员工思想政治工作要坚持理论联系实际。一是要坚持两个“相结合”。即教育与管理相结合;解决思想问题同解决实际问题相结合。二是要深入基层、深入群众调查了解新情况、新变化、新特点,掌握员工情绪、倾听员工呼声。三是多渠道增强企业员工职业道德意识和主人翁意识,提高科学文化水平和业务素质。四是帮助员工解决实际问题。对员工反映的实际问题能够解决的立即给予解决,一时解决不了的也要耐心予以说明。要从一点一滴的小事做起,从而达到理顺情绪、化解矛盾的目的,为企业改革发展稳定创造良好环境。

  四、真正了解员工的思想变化是基础

  造成员工思想变化有多方面的原因,主要体现在:一是员工年龄结构、文化层次、知识水平和技能高低参差不齐,认知程度各异。二是企业改革的深化,尤其是劳动人事制度,收入分配制度、住房保障制度等改革带来的思想压力。三是大众媒体和网络信息的快速发展,使得员工获取信息的渠道增多,导致员工思想不稳定等等。思想政治工作者要随时了解员工的思想变化、特点和规律。要围绕企业生产经营工作中心,拓宽服务领域,把思想政治工作与企业的生产经营、内部改革、机制转换等各项工作有机结合起来,形成综合效应,从而为员工思想政治工作注入勃勃生机。

  五、创新思想是加强员工思想政治工作的出路

  针对企业在组织形式、管理模式、利益格局、分配方式等方面发生的重大变化,进一步推动员工思想观念、思维方式的转变尤为重要。要以创新理论引导员工思想变化,建立社会主义思想道德体系和社会主义核心价值体系,弘扬正气、抵制歪风。要把思想政治工作的内容和要求融入到精神文明创建活动之中,融入到企业安全生产、经营管理工作之中,开展一些有实际意义的活动。要加强企业文化建设,让员工在健康的企业文化氛围中得到熏陶,将企业的各种规章制度和思想政治工作的各项要求转化为自觉行动。

  总而言之,新时期企业员工的思想政治工作必须立足于教育,辅之以关怀,动之以情感,把解决思想问题与解决实际问题相结合,关心员工疾苦,让员工感受到企业的温暖,心情舒畅全身心地投入到本职工作中,不断增强企业的凝聚力和向心力,使企业更好更快发展。(作者 神华宁煤集团物资公司 张冉)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心