掌握精髓要义 推动实践探索

  • 2018-08-01 09:55
  新时代是一个需要伟大理论,也孕育伟大理论的时代。习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻论述和科学回答了我们党在新时代新闻舆论工作中的性质地位、原则规律、职责使命、发展方向等一系列重大命题,为中国新闻舆论工作提供了基本遵循和行动指南。
  理论如何指导实践,如何成为实践的“定盘星”和方法论,需要一个必不可少的中间环节,即对理论进行解读和阐释,将“道”和“理”讲明白讲透彻。今年6月出版的《习近平新闻思想讲义》,就是这样一部及时而重要的理论著作。正如该书前言所云:党的新闻事业始终和中国特色社会主义伟大事业紧密联系,是连接个人、社会、民族的精神导线和有声纽带,同国家前途、人民命运息息相关。“如何使党的新闻工作紧扣时代脉搏、顺应时代潮流、回应时代要求、引领时代风气,需要广大新闻工作者深入学习贯彻习近平新闻思想,掌握精髓要义,推动实践探索。”
  习近平新闻思想把握时代脉搏、着眼战略全局、感知风云际会、直指现实课题,从党的新闻工作历史经验中,精辟概括马克思主义新闻观真谛;从党和国家发展全局上,深刻阐述新闻舆论工作职责使命;从时代发展特征上,敏锐洞察互联网技术创新带来的挑战和机遇;从新闻队伍建设上,明确提出增强政治素质和业务能力的要求。进一步来看,其逻辑起点和归宿点在于“以人民为中心”。把握习近平新闻思想的精髓,必须紧扣“人民性”这一总枢纽。
  习近平总书记关于新闻舆论的一系列新论断、新阐述均是基于这一逻辑起点展开的。比如,从“以人民为中心”演绎开去,提出“党性和人民性统一论”。基于“人民性”这一大前提,逻辑地、历史地演绎新闻舆论的党性问题。新闻舆论的党性问题基于党的根本宗旨,党的新闻舆论工作关乎“民心所向”。新闻舆论工作就是要把民意和党的意志密切联系起来。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威。
  在互联网兴起之前,我国的政治结构、社会结构和传播格局是紧密嵌在一起的。掌握了主流媒体,就掌握了民意走向和传播格局;掌握了主流意识形态的话语权,就掌握了社会意识形态的领导权。互联网崛起之后,这种传播格局发生深刻转型。技术具有先天的政治性,新媒体技术的“活性”释放出天量级的传播能量,改变了原先政治权力结构和传播权力结构之间的牢固关系。互联网技术结构引发权力转移,打破了原先由传统媒体、传统权力主体主导的传播格局。面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流并存、社会思潮激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要科学理论的引领指导。
  习近平新闻思想在理论上深刻回答了新时代新闻舆论工作所面临的重大挑战。比如,习近平总书记关于网络治理的一系列论断,将马克思主义新闻思想版图延伸到新媒体革命的最前沿。又如,既强调正确舆论导向、正面宣传、党媒姓党,也强调尊重传播规律、强调时效度。同时,明确提出打造新型主流媒体,建立现代传播体系,推动主流媒体整体转型,等等。这些理论创新,均是基于全面开放条件下的传播实践所作出的判断,具有鲜明的问题导向。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音、回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,进而推动变革和创新。
  习近平新闻思想还是高度开放的逻辑体系,与核心价值观理论、文化理论是深刻关联、有机兼容的。价值和文化内在地规定着个人、族群乃至共同体的精神向度。其中,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。文化的软实力,从根本上说取决于核心价值观的生命力、凝聚力和感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。学习贯彻习近平新闻思想,需要与核心价值观理论、文化理论等紧密结合起来,做到有机地、系统地把握。(作者为复旦大学新闻学院执行院长、教育部长江学者特聘教授 张涛甫)
  • 【责任编辑】:undefined
  • 【稿件来源】:中国文明网