互联网时代图书馆面临的挑战与机遇

  • 2018-06-07 21:45

  大数据时代,网络学术资源的建设速度得到提升,并逐渐呈现出取代数字图书馆的发展趋势。在这样的大环境下,数字图书馆的建设不仅要有大数据的思维,而且在资源的建设方面还要拓展资源的范畴,提升资源的整合度,提升资源组织加工的深度和广度,提升检索技术的水平,丰富数字图书馆的服务产品,将被动、等待的服务模式转化为主动出击、自动推送和个性化的服务。 习近平总书记在党的十九大报告中指出,五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。当前,图书馆的发展面临着前所未有的机遇与挑战,一方面,人民群众对文化需求日益增长,对多元化文化产品与文化服务的质量要求越来越高,文化产品的制作、传播、消费更加多样化、科技化和现代化;另一方面,计算机、现代通讯、互联网等高新技术在图书馆的广泛应用,给图书馆工作内涵带来翻天覆地的变化。图书馆在内部管理以及对外服务的形式和格局都发生了重大变化,许多传统的观念、方法和技术已不能适应当今图书馆现代化管理的需要,同时对于图书管理员也提出了更高的要求。在科技飞速发展的时代,图书馆事业若想求得全新发展,必须解放思想,转变观念。

  中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。“互联网+”已经成为当前中国各行