为全面建成小康社会贡献智慧与力量

  • 2018-06-07 21:45

精准把握十九大精神为决胜全面建成小康社会贡献政协智慧与力量

  中共十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党领导中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会。作为人民政协应把学习好贯彻好落实好中共十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,最大限度凝聚智慧与力量,为全面建成小康社会发挥其积极作用。

  一、精准把握十九大精神,顺应时代,勇于担当使命。

  习近平总书记在十九大报告中明确指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”党政军民学,东西南北中,中国共产党是领导一切的核心力量。一是要通过认真学习,切实增强政协组织和广大政协委员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉接受中国共产党的领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,做到在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。二是要紧紧结合石嘴山市实施的产业、民生、生态“三大转型”和建设“四个石嘴山”的总要求,积极开展协商议政、民主监督、建言献策,切实发挥政协的职能作用。三是我们要以中共十九大精神为指引,提振一心干事创业的精神状态,永葆蓬勃朝气,创新基层调研方式,研究解决群众普遍关注,反映强烈的实际问题。要广泛凝聚共识,凝聚人心,集聚智慧与力量,为推动石嘴山转型发展贡献力量。我们要不断研究解决改进本职工作中的现实问题,真正把事关全市的中心工作研究好,把具体工作落实好。

  二、围绕中心、服务大局,聚焦全面建成小康社会建言献策。

  坚持把为决胜全面小康社会奋斗目标贡献才智作为政协工作的主线,助推全市产业、民生、生态转型升级,加快“山水园林·尚工逸城”城市品牌发展。一是要围绕打造“石嘴山经济升级版”开展建言献策。打造“石嘴山经济升级版”关键是做好“浴火重生”“腾笼换鸟”“无中生有”三篇文章和大力发展全域旅游、发展新产业新业态。以发展智能制造、园区改造升级、农业转型发展、推进乡村田园综合体建设为重点;以创新引领、推进科技转化和扩大对外交流合作为突破口,积极开展调查研究,开展民主监督,真心实意提出意见、建议,为经济发展、社会事业进步、人民生活水平提高贡献政协智慧与力量。二是要围绕绿色发展开展建言献策。紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,针对贺兰山自然保护区生态环境综合整治、星海湖生态修复、工业园区环境整治、农业面源污染整治、大力发展绿色经济等开展专项调研与视察,还百姓“一片蓝天,一汪清水,一方净土”。

  三、创新政协工作机制,切实提高履职实效。

  创新是一个国家、一个民族永葆青春与活力的源泉,也是人民政协发挥作用的关键所在。我们要主动适应新时代新任务新要求,不断创新工作机制,搭建更好的协商平台,让政协委员紧盯决胜全面小康,打赢脱贫攻坚战,建设美丽石嘴山等关键环节和重点领域,持续开展民主监督,为增进民生福祉发声发力。一是丰富和改进协商内容和方式,突出专题协商作用,围绕重点课题开展协商讨论,增加委员讲实话、建真言的机会,发挥协商的灵活性与实效性。通过“政协开放日”和“政协委员下基层”活动开展,密切联系群众,发现问题,提出合理化意见建议。二是注重专题调研、视察、提案、反映社情民意的诸项工作中政协委员主体作用的发挥,始终保持创新的工作状态,充分发挥人民政协的政治优势,积极参政议政,建言献策。三是增强勇于负责的工作魄力,紧扣新时代社会主要矛盾变化的特征,时刻牢记使命,牢记岗位责任和群众信任,在主动担当中把改革发展、稳定协调工作抓紧抓实,抓出实效,以优异成绩向改革开放40周年献礼。(作者 石嘴山市政协 刘虎)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒中心