大武口区智慧社区建设之现状

  • 2018-06-07 21:45

  2017年以来,大武口区先行先试,开始了智慧社区建设试点工作。在推动第一批试点汉唐社区(智慧社区)建设实践的过程中,虽然进展顺利,但也受到社区硬件、网络设施、系统平台、技术水平、资源整合、投入资金以及社区居民认识程度等多方面因素的影响和制约。目前,大武口区的智慧社区建设普遍还处于初级阶段,建设过程中还存在一些困难和问题。作为网信工作的一员,认为主要存在如下一些突出问题:

  一是制度建设落后于信息化进程。由于缺少国家统一的、具体的社区信息化法规,导致智慧社区建设缺乏统一规划,缺少数据采集、设备接入等方面的强制性统一标准,为智慧社区普及推广、融合带来新的难题。

  二是政府主导多,社会参与少。智慧社区建设虽然鼓励按照“政府主导、行业引导、企业和社会共同参与”来运作,但由于缺少社会参与机制,除政府和基础运营商参与之外,参与面窄,运转效率偏低,成本偏高,影响企业投入的积极性,这在一定程度上也制约了智慧社区的发展。众多的开发商、网络服务商以及智能安防厂商等,纷纷按照自己的想法建设智慧社区,行业的局限性和企业自身角度的不同,导致这些智慧社区具有局限性和片面性,如腾讯的智慧社区侧重于云服务端,360侧重于安全智能家居,不能完全满足社区智慧物管和居民智能生活的多种需要。

  三是缺乏高素质的复合型人才。智慧社区建设跟信息化密切相关,涉及社区面广、关联度高,对人才素质要求很高。社区现有工作人员承担着大量行政性工作,又要组织开展居民自治,长期处于超负荷工作状态,对智慧社区建设存在着不适应问题。部分居民在智能终端和应用系统操作上也存在能力不足的问题,致使智慧社区在社区的落地应用得不到很好发挥。部分社区工作者运用信息化手段开展社会治理的理念不强,部分社区信息化基础设施建设不完善,影响了智慧社区服务的质量和水平。

  四是社区现有管理体制制约智慧社区建设。社区现有很多业务垂直系统,由于缺乏统一领导、协调,形成了一个个孤立、分散的“信息孤岛”。大量的基础数据需要社区工作者在多个系统重复录入,数据标准不统一,工作量很大,但查阅使用信息的权限却在上级职能部门,社区、街道层面享受不到所采集的信息。社区工作“行政化”倾向严重,仅凭社区居委会一家或少数几个部门很难做到资源共享、全面推进。智慧社区的技术标准不规范、不统一,也存在重复建设和盲目建设的问题。

  五是社区日常经费难以满足智慧社区建设需求。社区信息系统的建设和日常运行维护需要大量经费。投入缺乏连贯性,就会导致“半拉子”工程,所谓的智慧型充其量是个面子工程。有些社区内部一些电子服务终端设备无专人管理,有的无法正常使用成为摆设,社区网站栏目内容长期没有更新。从实际情况看,上级政府投入资金不足,社区自筹解决也缺乏后劲。(作者 大武口区委宣传部 曹强)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心