纲举十九大精神 建设石嘴山文化

  • 2018-06-07 21:45

以党的十九大精神为指引 繁荣发展石嘴山文化建设和文艺创作

——关于全市文艺骨干赴成都参加学习贯彻习近平总书记文艺工作

系列重要讲话精神培训班学习体会

  近期,石嘴山市在成都市举办了石嘴山市文艺骨干学习贯彻习近平总书记文艺工作系列重要讲话精神培训班。本次培训班以公共课和文化产业基地实地观摩相结合的方式,旨在切实提升石嘴山市文艺骨干的综合能力和整体素质,学习借鉴成都市文化创意产业的成功经验和做法,推进石嘴山市文艺工作和文化产业建设深入开展。

  一、学习观摩的收获

  (一)创意推动产业,市井文创在小社区里的大“名堂”

  本次培训的观摩点之一明堂创意工作区,是由80年代旧居民楼改造而来的文创产业的运营平台。聚集了300余支各类文创团队,入驻音乐、影像、设计、策划、动漫、画廊等实体企业30余家,参与合作小微文创团体及项目共计600多个。明堂完全敞开的空间使每一个路人都可以零距离地接触艺术。为期半年的明堂NUART艺术节每年都在该社区举办,吸引了来自世界各地的艺术家和设计师汇聚明堂。明堂最令人称奇的,这个地处民房社区之中的文创工作区和它所倡导的形式多样、热闹纷繁的艺术展演,竟实现了和谐的“社区营造”,居民和文化产业长期同处一街,文化产业充分融入社区,社区居民都满怀欢喜投入其中,三年没有出现一例投诉,惠民做在了实处。

  (二)深挖古蜀文化,品牌效应对城市名片的巨大影响力

  成都作为古蜀文化的发源地,打造“一座来了就不想离开的城市”这一城市名片,要充分依靠古蜀文化的浸润力量。成都蜀绣产业基地是全国唯一拥有全套手工蜀锦制作工艺和蜀锦历史文化展示的专业场馆,致力于丝绸织锦的研究、古蜀锦纹样的复原、现代蜀锦装饰和实用功能的探究、少量历代蜀锦精典纹样的限量制作发行。蜀锦的精美做工和悠远历史都令人叹为观止,我们依稀看到古蜀大道上来往的身着锦缎华服的少妇和芙蓉花下送亲队伍体面的嫁妆,这都承载了与蜀锦密不可分的缘分。从中可知蜀锦的文化品牌对成都影响至深,她已成为成都悠久古蜀文化的重要载体和城市名片。宽窄巷子和锦里茶楼里一出麻辣味十足的川剧变脸和沿街小店里贩卖的一枚精巧实用的多功能茶叶罐,都让人赞叹于文化产业在此地如鱼得水的优势。四川是中国旅游资源极其丰富的地区,依托古蜀文化打造的旅游品牌和文化产业品牌已在全国形成丰富的经验,值得我们西部地区学习复制。

  (三)互联网+时代下,文化旅游事业与新兴物联网技术相得益彰

  党的十九大胜利召开之后,我国社会主要矛盾发生了转变,这也对文化产业和文艺事业提出了新的更高地要求。本次培训班雄厚的师资力量也为我们提高认识、开阔视野奠定了坚实的基础。学员们切身感受到文化创意产业作为与人民群众日常生活息息相关的“朝阳产业”,正在成为一个国家和地区经济社会发展的重要动力。国家对文化产业发展的政策正在由单一扶持政策向以构建全面的服务体系转化,特别是侧重于大文化概念的融合发展政策。在新兴物联网技术的推动下,成都市已试图将物联网技术逐渐渗透到旅游产业、文创产业、远程医疗、智能家庭、智能交通等领域,形成了广泛的以物联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

  二、关于石嘴山市文化发展和文艺创作的思考

  (一)以十九大精神为指引,强化文艺精品创作。新时代,石嘴山市文艺界要始终保持高度的文化自信和创作自信,各项文艺活动和文艺创作也要集中反映十九大以来我党从严治党的决心和成绩,反映石嘴山市第十次党代会以来石嘴山市各项事业取得的显著成果。一方面要加大重点文艺项目的创新、扶持力度。鼓励创作一批反映石嘴山市重大题材、体现时代精神、社会热点和地域特色的文艺创作项目。要组织各领域文艺工作者深入挖掘地方特色文化资源。进一步巩固和挖掘“石嘴山十景”的影响力,推动全市文艺工作在传承与创新中出精品、求进步。另一方面要加大多部门协作打造特色文艺品牌的力度。市文联要组织文联团体会员打造活动品牌,做到“一会一品”,推动本土文艺“走出去”,扩大石嘴山文艺的影响力。并助推多协会、多领域、多部门合作交流,以创作精品、打造品牌为目标,开展具有影响力的品牌共建活动,探索多种文艺领域联合互助的文艺产业化发展模式。推进“文艺+媒体”、“文艺+旅游”、“文艺+校园”工作模式,开展文艺“八进”,不断扩宽文艺工作在全社会的有效覆盖面。

  (二)优化环境,提升品质。成都市有得天独厚的自然景观资源和宜居的生态、人文环境,堪称“天府之国”。石嘴山市“山水园林·尚工逸城”的城市名片下也囊括了沙湖苇舟、星海明月、武当梵音、中华奇石山、归德神沟、罗家园子、黄河红柳的自然景观和玉皇高阁、田州塔影、五七干校的人文景观。市第十次党代会以来,全市大力加强生态建设和城市文明建设,成功跻身全国文明城市。想要进一步提升城市品质,就要按照设计超前化、功能多样化、设施一体化、服务人性化、管理社会化的要求对城市、村乡文化功能和定位进行整合。

  (三)创新思维、打造品牌。在成都明堂创意工作区观看的宣传短片中,一位受访的平面设计师对“创意”的定义是:创意就是个性。一家开在明堂不远处的特色川味小餐馆取名为“厨师疯了”以彰显其麻辣劲爆的餐饮理念。这种处处有创意、人人懂创新的情形在明堂比比皆是。品牌是市场经济发展的产物,代表了产品质量和产业形象,是文化的经济价值与精神价值的双重凝聚。今后一个时期,石嘴山市文化产业和文艺创作要紧密结合市委、政府重点工作,在沙湖古镇、黄河国际数字电影小镇、康养小镇、葡萄酒小镇等十个特色田园小镇充分挖掘、整理、记录、宣传当地传统文化资源,开发新兴产业文化,雕琢地方精品文化,开展各类适合当地文化的特色文艺活动,培养基层特色文艺团队,形成独特的小镇文化标识,打造各具文化内涵、一镇一品的文化品牌。

  (四)积蕴内功,彰显文化。四川由于其深厚的历史文化、社会文化积淀所形成的古蜀文化,成为昭示历史、对外宣传,扩大影响的城市名片和文化品牌。文化是人类的灵魂,指引前进方向。而文化产业的前提是文化生产与消费活动的互动,文化产业的创意灵感的获得往往来自于与其他同行相互接触的刺激,因此同类文化的聚集便能充分提供创作者之间的相互交流以获取灵感,这就涉及到同类文化的整合再开发。石嘴山特有的工矿文化、移民文化、山水文化、回乡文化、贺兰山岩石文化、黄河文化等珍贵文化资源还没有完全被整合利用。我们应当充分借鉴成都文创的先进经验,让地域文化、市井文化和艺术创意相得益彰,迸发火花。要依托老工业矿坑遗址与建筑,加快 “煤城·记忆”文艺品牌的打造;依托红崖子、庙庙湖等移民文化地区发展现代农业观光、动物亲子体验等特色旅游产业;依托黄渠桥、灵沙、宝丰、礼和为核心的回乡文化阵地,挖掘回族民俗,讴歌回族故事,将回餐制作体验、回族婚俗礼仪、民间绘画剪纸等文化产业引入阵地。

  (五)科技领先、注重人才。在全球新一轮科技革命和产业变革中,加快推进“互联网+”发展,有利于重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态和创新公共服务模式,对打造大众创业和增加公共产品、公共服务“双引擎”,形成经济发展新动能实现石嘴山经济提质增效升级具有重要意义。利用移动互联网、云计算、大数据及物联网等新兴技术来推动石嘴山市文化创意产业。同时依靠人才做支撑,拓宽文化创意产业人才培养渠道,建立多种形式、多途径的立体化人才培养体系,培养一批既熟悉热爱本土文艺事业,又善于将文艺作品推向市场的人才。打造一支懂艺术、会管理、敢创新的复合型文艺人才队伍。(作者 市文联党组书记、主席 王奋勤)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心