努力开创法治石嘴山新时代

  • 2018-02-03 22:06

全面落实普法责任制 努力开创法治石嘴山新时代

  党的十九大报告指出,要坚持全面依法治国,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。石嘴山市委九届五次全会也明确提出,要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快全面依法治市进程。加快全面依法治市进程,全民普法和守法是长期性基础性的工作,而全民普法和守法的关键是落实普法责任制。2017年11月7日,石嘴山市委办公室、石嘴山市政府办公室印发了《关于全面落实普法责任制的实施方案》,对落实“谁执法谁普法”责任作出了具体的部署和要求,从根本上解决了普法责任制落实问题。

  加强顶层设计,坚持创新融合,打造全方位、多层次、立体化普法新架构。普法作为推进法治建设的重要基础性工作,必须纳入本部门工作总体布局,要加强顶层设计,扎扎实实制定本部门总体普法规划、年度普法计划和普法责任清单,及时建立健全普法领导机构和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,坚持创新融合,做到与其他工作同部署、同检查、同落实。通过细化第一责任人、分管责任人、具体牵头部门的工作责任,制定普法“责任清单”;结合各自实际,统筹经济社会发展和群众需求,细化内部和社会普法工作措施,制定普法“措施清单”;依据国家、宁夏回族自治区和石嘴山市委、石嘴山市政府法治建设相关要求、工作规范、“法律八进”建设标准等,明确普法工作标准和要求,制定普法“标准清单”;将普法工作纳入本部门整体工作,建立针对性强、实用性强、操作性强的考核评估机制,制定普法工作“考核办法”。

  抓好“六个关键”,完善制度体系,以新方式新方法奋力开创普法新格局。一是切实做好系统内普法。解决执法普法者自身对国家有关法律制度的理解、把握,健全完善日常学法制度,加强对执法普法人员的法治培训,加强对国家工作人员学法用法的考试考核,切实把各项学法要求落到实处。二是突出主题开展普法。围绕石嘴山市委、石嘴山市政府年度重点工作任务,有针对性地开展以“尊法学法守法用法·建设法治石嘴山”为主题的法治宣传实践活动。三是在执法司法实践中开展普法。把执法司法现场变成向群众宣传普及法律的过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。四是大力开展以案释法。建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员以案释法制度,开展深度普法。五是大力加强法治文化建设。大力推进行业文化建设,培育法治文艺团体,鼓励和支持法治文化创作、法治阵地建设,增强普法的生动性、感染力和吸引力。六是创新普法方式方法。通过“两微一群一端”实施“互联网+法治宣传”,构建立体化、多维度的普法网络,着力提升普法的覆盖面与影响力。

  坚持五项原则,展示法治名片,让立法、执法、普法的每一个环节都成“活教材”。要坚持普法工作与法治实践结合,把普法融入立法、执法、司法的各个环节和全过程,使立法、执法、司法的过程成为普法的过程,在法治实践中提高普法效果。坚持日常宣传与主体宣传结合,在广泛开展日常普法宣传的同时,针对群众需求和突出问题,选择重点内容开展专题宣传。坚持系统内普法与社会普法并重,一方面加强内部人员法治教育和培训,另一方面面向公众和管理服务对象开展普法。坚持上下联动与属地管理结合,强化上级部门指导,落实属地责任,形成分级负责、上下联动的工作合力。坚持创新发展与增强实效结合,创新普法理念、机制和方式方法,切实增强普法的针对性和实效性。

  齐抓共管,勠力同心,将普法部门的“独唱”变为各职能部门的“大合唱”。落实“谁执法谁普法”责任制,就是要更加注重

  发挥国家机关及其工作人员在全民普法中的作用,使普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”。构建市、县、乡纵向到底、横向联通、权责明确的“普法责任主体明确、普法资源整合、执法普法有机联动、普法任务全面落实”的“大普法”工作格局。健全检查指导、联席会议、效能考核和表彰通报机制,落实各普法责任主体年度计划、年度述职等制度,保证普法工作常态化。加快石嘴山公共法律服务体系的实体平台、热线平台、网络平台与普法工作的高度融合,实施法律服务惠民工程,在服务中普法,在普法中服务,使群众通过高效便捷的法律服务,树立自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。(石嘴山市司法局 孙云霞)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团