将党的十九大精神落实到人大工作中

  • 2018-02-03 22:06

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,必须长期坚持,不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权利。这一科学论断为新时期做好人大工作指明了方向。现在摆在我们面前的一项重要任务,就是把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

  一、要在坚定正确的政治方向上下功夫

  坚持党的领导是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的重要特色和优势所在,是做好新形势下人大工作的根本保证。一要强化思想理论武装,人大干部要带头学习贯彻党的十九大精神,用十九大精神指导工作。二要落实请示报告制度,人大召开重要会议,开展重要活动,作出重要决定,事先要向同级党委请示报告,按照党委的部署和要求开展工作。在干部任免工作中,要始终坚持党管干部的原则,落实党委的意图和主张,与党委保持一致。

  二、在服务中心的全局意识上下功夫

  人大工作是党委全局工作的重要组成部分,一定要服务石嘴山市委工作中心,服务石嘴山市工作大局,一定要站在全局高度看人大,跳出人大看人大,努力使人大工作与石嘴山市中心工作贴得更紧。一要熟悉了解全局工作。人大机关干部要吃透十九大精神,学习研究中央、宁夏回族自治区党委系列重要会议精神,熟悉掌握党的最新政策和最新要求,科学研判国际国内形势,做到关注大局、融入大局、服务大局。要通过列席重要会议,阅读网站信息和文件资料,参与重要活动,熟悉了解对口部门工作。二要积极响应党委主张。党委作出重大决策部署,人大要迅速作出反应,人大各级党组织要及时传达学习贯彻石嘴山市委重要会议精神,人大常委会要通过作出决议、出台意见等多种方式推动贯彻落实。三要主动建言献策。人大要围绕石嘴山市委中心工作开展调查研究,提出有针对性的建议,为石嘴山市委决策提供参考。

  三、在监督为民的真挚情怀上下功夫

  人大要在听取群众意见、反映群众呼声、集中群众智慧、维护群众利益上下功夫、出实招、求实效。一要广泛听取群众意见。要通过基层社区的“两代表一委员”工作日、信访以及有关座谈会、使基层人大代表和人民群众的好声音、好建议及时便捷反映到国家机关。二要站在人民群众的立场上思考问题。要把群众满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴作为评判“一府两院”工作得失的标准,始终把人民群众放在心中最高位置,着力维护人民群众的根本利益和长远利益,保证人民群众平等参与、平等发展的权利,维护社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民。三要着力推动解决人民群众最盼最急最忧最怨的突出问题。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要把民生问题放在突出位置,通过监督和推动,让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住环境、更优美的环境,让人民群众真正得到实惠,生活真正得到改善。

  四、在改进工作作风上下功夫

  在贯彻落实党的十九大精神过程中,党中央强调,作风建设永远在路上,贯彻落实中央八项规定精神,转作风、改作风只能加强不能消弱。要保持战略定力,坚持问题导向,强化责任、强化监督,不断巩固和深化作风建设。这就启示我们,想问题、办事情、作决策必须符合客观实际,遵循内在规律。一是选择监督议题要突出重点。尽可能按照“石嘴山市委有要求、群众有期盼、‘一府两院’能办到”的原则,选择监督议题,做到有所为有所不为。要紧扣石嘴山市委工作部署,突出事关改革发展稳定的重大问题,人民群众普遍关注的热点难点问题,找准监督工作切入点,主动听取民意,积极回应群众关切。二是审议要把握分寸。一方面要突出问题导向,努力推动“一府两院”提升工作水平、弥补薄弱环节、堵塞制度漏洞、改进工作作风;另一方面,在审议中要做到不定不切实际的目标,不作不近人情的评判,不提漫无边际的建议,努力营造齐心协力、团结干事的氛围。三是工作督查要注重实效。努力推动政府多做雪中送炭的事情,多做量力而行、尽力而为的事情,多做跳一跳、够得到的事情。(石嘴山市人大教科文卫工作委员会 戎炜)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团