平罗整改落实中央巡视移风易俗工作反馈问题

  • 2019-01-03 16:31

  针对中央巡视组反馈抽查中的移风易俗工作存在群众知晓率低、实际效果不明显的问题,按照自治区文明办的要求,平罗县文明办快速行动,结合工作实际,印发了《关于做好中央巡视移风易俗工作反馈问题的整改方案》。

  一是明确目标。到2019年底,行政村“一会”“一约”全覆盖成果得到有效巩固;移风易俗宣传引导更加广泛深入,实现由“进村”到“入户”的根本转变,农民群众知晓率达50%以上;行政村红白理事会骨干培训轮训全覆盖,其作用发挥更加充分;村规民约引导力约束力显著增强,农村结婚彩礼等费用明显下降;乡镇移风易俗配套措施进一步健全完善,农民群众致富奔小康信心更加坚定。到2020年,推动移风易俗行动全面纳入乡村振兴战略、新时代文明实践中心建设运行机制,实现健康有序发展。

  二是制定整改措施,明确责任分工。坚持党委政府主导,以乡镇为重点,围绕中央巡视和抽查暗访反馈的问题,发挥文明委成员单位的作用,在推进原有工作部署和举措落实的基础上,建立县级文明委成员单位移风易俗包村宣传机制,加快出台推动移风易俗的相关配套措施,扎实开展移风易俗“进组入户”宣教、村“红白理事会工作加强年”活动。明确文明委成员单位包抓任务,确定每个乡镇有1-2个单位进行对接宣传。引导成员单位、乡镇制定移风易俗配套措施,签定承诺书,印制移风易俗抽纸盒、宣传彩页等宣传品,分发给各乡镇和文明委成员单位进行宣传。指导乡镇村居做好红白理事会换届选举、成员培训、典型选树、村规民约修订工作,做到集中宣传活动“六个有”。利用好家风家训馆、婚宴大厅、展示馆、主题长廊等移风易俗阵地,深化“推动移风易俗树立文明乡风”主题活动。

  三是加强督查,确保活动落实到位。县委宣传部、文明办每季度对各成员单位落实包村宣传情况进行抽查通报,并将考核结果与年度落实意识形态责任制、精神文明建设效能考核进行挂钩。各乡镇加大对村居工作落实的督查力度,确保清单任务逐项消号,并及时上报工作台账。(平罗县文明办)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心