石嘴山市不断深化农村精神文明建设

  • 2018-11-01 16:09

石嘴山市以推进移风易俗为重点不断深化农村精神文明建设

  近年来,石嘴山市把移风易俗作为全市农村精神文明建设的重要任务来抓,以文明村镇创建为总抓手,以树立文明乡风为目的,通过多种有效措施,农民文明素质和农村文明程度有了进一步提升,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略营造了良好的社会氛围。

  一是结合实际,制定实施方案。在深入调研的基础上,出台《关于推动移风易俗树立文明乡风的实施方案》《关于进一步做好中央第八巡视组反馈脱贫攻坚工作中移风易俗等方面问题的整改方案》等文件,持续不断推进移风易俗工作。各县区、市直有关部门结合工作实际制定印发了《“推动移风易俗树立文明乡风”实施方案》《抵制天价彩礼倡导移风易俗树立文明乡风主题活动方案》等文件,形成了文明办牵头、有关部门各负其责的工作合力。

  二是强化指导,实现“一会”“一约”全覆盖。2017年底,市文明办指导各县区在全市194个行政村建立“一会”(红白理事会),制定红白理事会章程、红白事宜办理流程;形成“一约”(婚丧喜庆村规民约),明确结婚彩礼、红白宴席操办规模和随礼标准等,通过“一会”“一约”引导广大村民移风易俗、树立文明新风。

  三是突出重点,大力开展宣传教育。组织广大党员干部学习关于严禁大操大办婚丧等事宜的有关规定,带头移风易俗。在全市开展“践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人”征文比赛、专题讲座、微电影大赛、公益广告大赛等活动,让文明新风落地生根。开展“砥砺奋进六十年·道德模范在身边”基层巡讲11场,开展“我们的中国梦”—文化进万家、广场文化艺术节等群众性文化活动1000余场次,组织开展万人签名、倡议、文艺演出等移风易俗主题教育实践活动,倡导文明新风。在石嘴山日报、电视台、石嘴山网等媒体平台刊发《马秀琴:不要彩礼,有你就有了一切!》等稿件及图片新闻400余次,引导移民群众抵制高价彩礼、倡导婚嫁新风。

  四是开展表彰活动,发挥典型示范作用。大力开展文明村镇创建活动,截止目前,全市市级及以上文明镇12个、文明村104个,分别达到60%、53%。表彰我市第六届全国孝老爱亲道德模范白琴、首届全国文明家庭谭淑章家庭、全市第六届道德模范等一批先进典型,表彰践行社会主义核心价值观、移风易俗主题微电影获奖作品11部。以我市第五届全国道德模范周淑琴同志先进事迹为原型,拍摄电影《槐秋》,在全市全区放映,大力弘扬文明新风尚。各县区深入开展“星级文明户”“移风易俗模范户”等系列评选活动,引导广大群众自觉践行文明新风。

  五是建立考核督查机制,落实各项工作任务。发挥考核指挥棒的作用,将推动移风易俗、树立文明乡风工作列入《精神文明建设工作平时考核细则》《创城任务台账》。今年以来,在各县区对194个行政村移风易俗工作进行“过筛子”的基础上,市文明办组成3个督查组,深入22个乡镇(街道)、62个村、308户村民家中对移风易俗工作“过筛子”,印发督查通报,进一步推动“一会”“一约”发挥积极作用,切实减轻广大群众在婚丧喜庆和人情往来等方面的负担,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供强大精神力量。(石嘴山市委宣传部 郑雪利)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心