丧事简办,却不失隆重

  • 2018-07-11 11:25
  2017年1月7日,对于静安村二队韩玉海家庭来说,是悲痛的一天,因为韩玉海79岁的父亲因车祸医治无效而不幸去世。
  面对突如其来的不幸,韩玉海和媳妇唐爱红几次哭昏过去,缓过神来的韩玉海两口子和姊妹们商量为老人操办后事。韩玉海在外务工,唐爱红在家务农,孩子在外地上大学,家庭条件并不好。按照当地的习俗,老人“没了”要大办,不仅要摆酒席,还要收礼。但是韩玉海两口子却没有那样做,决定丧事要简办,并且征得了姊妹们的同意:没有请吹鼓手吹唢呐敲鼓;没有去餐厅,只在家里简单地准备了几桌,请了至亲和本队的邻里,并且拒收重礼……就这样安静简单地送走了老人,精简了很多繁文缛节,也减轻了亲朋好友的负担。邻里都说韩玉海家老人的丧事礼轻却不失隆重,今后他们办葬礼也要这样简办。
  无独有偶,这种移风易俗、丧事简办的事同样发生在省嵬村。
  “让民风回归淳朴,婚丧嫁娶不比排场比真情”这句话在省嵬村六队刘秀英老人身上有了具体的体现。今年86岁的刘秀英老人育有三儿两女,平时儿女都很孝顺。老人在病危时对儿女们说:“我死后你们不要收礼金,我有养老金也能把我的‘后事’办理完。你们现在各自的家庭条件都好着呢,我的‘后事’要简办、要节俭,我‘走了’也就安心了。”儿女们商量后,觉得老人说得很对,现在不是提倡婚丧嫁娶不大操大办嘛,自家老人能随上形势值得他们学习。
  老人终究没有抵过病魔,于2017年2月20日去世。儿女们遵照老人的遗言,丧事办得简单、节俭而不失隆重,请来亲朋好友、左邻右舍以及帮忙的人吃顿便饭,不让出一分礼钱,一家人和和睦睦顺利地把老人安葬了。这件事一传十、十传百,在省嵬村当作佳话流传着。
  社会风气是一个地区价值观念、风俗习惯和精神面貌的集中体现,是社会文明程度的重要标志。破除各种陋习恶习,树立良好风气是广大人民群众的共同愿望,更是优化发展环境实现率先发展的必然要求,移风易俗,从现在做起,把轻松的生活还给子孙后代。(记者 行衍)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心