平罗县城关镇多措并举扎实开展移风易俗工作

  • 2018-06-23 20:33

  今年以来,平罗县城关镇全面深入推进移风易俗工作,大力营造移风易俗、文明节俭的舆论导向和社会氛围,从红白喜事操办入手,多措并举开展移风易俗工作。

  一是健全组织机构。成立领导小组,负责全镇移风易俗工作的组织、协调、调度。修改完善村规民约,建立健全红白理事会相关制度,加强服务管理,大力推行文明、健康、简朴的婚丧习俗。

  二是挖掘先进典型。深入开展“四德工程”建设,组织开展“文明市民”“最美移风易俗家庭”“最美志愿者”等评选推荐活动,挖掘移风易俗的先进典型,对他们的事迹进行大力宣传,在全社会形成崇德向善的良好风尚。

  三是搭建活动平台。在加大专项治理的同时,为广大群众搭建展示的平台,大力发展群众性文化体育事业,不断丰富群众的精神生活,用先进文化占领乡村的思想阵地。

  四是加大宣传引导。通过发放宣传单、倡议书、签订承诺书、制作宣传展板等多种形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传婚丧简办、移风易俗的意义。目前,全镇共制作展板30余个,签订承诺书300余份,发放《移风易俗树新风倡议书》5000余份。

  五是加强指导督查。成立移风易俗工作指导督查组,对全镇16个村的移风易俗工作开展情况进行现场指导督促,主要查“一会一约”是否上墙,红白理事会是否正常开展工作,工作记录本是否填写规范,发现问题,立即督促整改。(平罗县城关镇)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心