石嘴山市深入62个村对移风易俗工作"过筛子"

  • 2018-06-23 20:42

石嘴山市五步工作法深入62个村对移风易俗工作“过筛子”

  近期,石嘴山市文明办深入贯彻落实宁夏回族自治区《关于深入推进移风易俗做好对行政村“过筛子”工作的实施方案》,深入22个乡镇(街道)、62个村对移风易俗工作“过筛子”,确保移风易俗工作在基层得到落实,取得实效。

  第一步:制定工作方案。结合石嘴山市推进移风易俗工作实际情况,在多次修改完善的基础上,形成切实可行的《石嘴山市关于深入推进移风易俗做好对行政村“过筛子”工作方案》,明确“过筛子”时间、对象、方式方法等具体要求,确保“过筛子”能够顺利进行。

  第二步:成立督查组。石嘴山市文明办抽调了从事或熟悉农村精神文明建设工作的6名干部,成立“过筛子”工作督查组,每2人为一组,分三组,按照覆盖石嘴山市所有乡镇的原则,随机抽取不少于30%的行政村进行检查,共对石嘴山市22个乡镇(街道)、62个村的移风易俗工作进行“过筛子”。

  第三步:组织开展培训。召开对移风易俗“过筛子”工作培训会,组织督查组成员认真学习《关于深入推进移风易俗做好对行政村“过筛子”工作方案》,讲解《深入推进移风易俗工作对行政村“过筛子”记录》《行政村推进移风易俗工作进展情况及群众满意度调查问卷》的填写方法,确保入户调查准确有效。

  第四步:多种方式督查。在深入各村进行督查时,通过查阅资料、现场查看、走访入户和发放问卷等多种方式,深入了解各村推进移风易俗工作情况。一是通过查阅资料,检查“一会”机构是否建立健全,“一约”内容是否完善,结婚彩礼、婚丧喜庆随礼金额、宴请人数等是否有明确规定。二是通过现场查看,检查各村通过移风易俗宣传栏、“善行义举四德榜”、文化墙等宣传阵地开展宣传教育情况。三是通过走访入户,按照每个村入户不少于5户的原则,每户发放《行政村推进移风易俗工作进展情况及群众满意度调查问卷》1份,从30个方面全面掌握群众对“一会”“一约”等方面的知晓度和满意度,听取群众对推进移易俗工作的意见和建议。

  第五步:形成督查通报和调研报告。督查结束后,督查组全面总结各村在发挥红白理事会、婚丧喜庆村规民约作用,开展移风易俗主题宣传教育、文体活动、先进典型评选、党员干部发挥带头作用等方面的好经验好做法,深入客观分析各县区在推进移风易俗工作中存在的具体问题及原因,护牢“底板”,找准“短板”,有针对性地提出下一步推进移风易俗的工作安排和意见,推动移风易俗工作在各村镇得到进一步落实,切实减轻广大群众在婚丧喜庆和人情往来等方面的负担,不断提升农民文明素质和农村文明程度,弘扬文明新风,为实现乡村振兴和打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。 (石嘴山市委宣传部 郑雪利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网