隆湖法庭以案说法树婚嫁新风

  • 2018-06-14 10:24
  “被告柴某某于本判决生效后五日内返还原告吴某彩礼8万元。”随着法槌落下,原告吴某与被告柴某某婚约财产纠纷一案尘埃落地。这是大武口区人民法院隆湖法庭在案发地星海镇临湖村巡回审理的又一起婚约财产案件。
  原告吴某与被告柴某某在网上认识三天后开始同居,半个月后举办结婚仪式,之前柴某某向吴某索要彩礼13.2万元。由于柴某某未达到法定婚龄,双方没有办理结婚登记手续。同居两年,柴某某达到法定婚龄后又和麻某某登记结婚。为此吴某向大武口区法院隆湖法庭起诉要求柴某某返还彩礼,隆湖法庭依法作出了上述判决。
  隆湖法庭辖区居民90%是上世纪八十年代开始从宁南山区搬迁的移民,女方家庭借婚姻索要彩礼的情况非常普遍,并且彩礼的数额有逐年上涨的势头,男方家庭因给付彩礼致贫现象比较突出,已经成为农民脱贫致富、农村稳步推进乡村振兴战略发展中的一个瓶颈。此类纠纷一度形成顽疾,因双方当事人涉及人员多、争议大,处理不好就会引发治安甚至刑事案件。
  隆湖法庭长期坚持开展巡回审理工作,用法律思想让群众认识到索要彩礼的危害性。庭审时通过微信圈邀请辖区群众及村居干部旁听,承办法官以案说法,说明借婚姻索取彩礼是法律禁止性行为,是一种社会陋习,如果双方没有办理结婚登记手续、办理结婚登记手续后未同居、或者因给付彩礼导致当事人生活困难的,按照法律规定要予以返还。法官不但适用《婚姻法》相关规定处理案件,而且将社会主义核心价值观融入到案件的审理中。为有效遏制“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陋习蔓延,该法庭以“抵制高额彩礼、提倡婚嫁新风”为主题制作课件,巡回举办讲座,以案说法,扭转社会陋习,树立新风正气,从源头上化解矛盾纠纷。(通讯员 杨剑平)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心