大武口“过筛子”“补短板”助推移风易俗

  • 2018-06-08 11:22
  为喜迎自治区成立60周年,巩固提升移风易俗成果,今年以来,大武口区持续对农村移风易俗工作进行“过筛子”,有效遏制农村陈规陋习,以实际行动补齐农村“精神短板”,助力乡风文明,助推乡村振兴。
  一是规范行为,建章立制强化监督。在全区12个村建立了红白理事会,制定《红白理事会章程》、《红白理事会流程》,在村居文化广场张榜公布红白理事会成员名单、章程和红白事宜办理流程,发挥红白理事会的作用,加强对红白理事会的业务指导和骨干培训,提高其按章理事、主动作为、服务群众的能力;同时,修改完善《村规民约》,因村(居)制宜,规定彩礼标准、宴席规模、参与范围、用车档次等事宜,推动移风易俗由“软任务”变成“硬约束”。
  二是提高认识,加强宣传提高知晓率。充分利用“幸福大武口”微信平台、LED电子屏,宣传栏、重点道路、办公场所显眼位置、群众聚居场所张贴社会主义核心价值观、精神文明公益广告和宣传标语,印制发放《移风易俗倡议书》、《文明祭祀倡议书》、《禁止燃放烟花保倡议书》2万余份、移风易俗宣传折页5000余份;不断加强移风易俗宣传力度,提高干部群众的知晓率,自觉引导群众抵制高额彩礼、大办酒席、铺张浪费、封建迷信、文明的祭扫方式,等不良风气。
  三是典型带动,示范引领做表率。充分发挥“道德模范”、“好媳妇好婆婆”、“最美家庭”、文明家族、星级文明户、基层干部、乡村教师、退伍军人、创业人士等榜样示范引领的作用,推动通过道德讲堂、组织报告会、巡回宣讲、农村大喇叭、移风易俗光荣榜等多种形式,广泛宣传先进人物的感人事迹和崇高品德,推动移风易俗向纵深发展。
  四是“过筛子”,筛出文明新风尚。针对我区的特点,通过“过筛子”对积极采取措施,对12个村逐村查找问题,落实责任,做到有人管事、有章理事、规范办事,结婚彩礼、婚丧喜庆费用等明显下降,农村陈规陋习蔓延现象得到有效遏制,实现红白理事会全覆盖,以乡风文明助推乡村振兴。(通讯员 杨俊奇)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心