摒弃旧俗分文不留

  • 2018-06-07 21:45

  在平罗县陶乐镇庙庙湖村,村民马东旭成为大家学习的榜样,因为他在女儿结婚彩礼上的做法,让村里人刮目相看。

  今年2月,马东旭的小女儿马智梅要出嫁了,亲朋好友都关注马东旭能向亲家要多少钱彩礼。马东旭告诉亲家,大家都是农民,挣钱不容易,3万元彩礼就行了,而且这钱,2万元留给小两口开饭馆创业,1万元留给他们结婚置办东西。看着父亲这样做,大儿子马虎山不理解。马东旭告诉儿子,他有自己的想法:“如果像咱们老家那样要个十几万二十万元的彩礼,这样会让你妹妹在别人家抬不起头,钱要到手了,咱们生活好了,你妹妹可怎么办呢?你妹妹结婚是喜事,咱们要让她幸福。”听了父亲的话,马虎山连连点头称赞。

  结婚后,马智梅小两口在平罗县开了一家饭馆,生意不错,日子过得幸福美满。马东旭和亲家也相处得和谐愉快,隔几周亲家就拿着礼品来马东旭家串门,一起去孩子们开的饭馆吃饭。

  看着马东旭一家过得这样幸福,周围的村民也觉得老家“高价彩礼”的习俗不好,高额的彩礼让两家人不相往来,自己也没脸面对亲家,嫁出去的女儿在男方家也抬不起头。现如今,一些筹备女儿婚事的家庭也效仿马东旭,彩礼价格大幅下降。(记者 徐毅)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心