马秀琴:用爱和信任让新家庭重拾幸福

  • 2018-06-07 21:45

  来到平罗县黄渠桥镇永丰村马秀琴家,院子不大,但收拾得很整洁,60只羊、5头牛、2只猫,让这个小院显得很是热闹。马秀琴和丈夫马占兵待人热情,让人很难看出这是一个重组家庭。但是这个家庭的故事却感动着身边的人。

  马秀琴的前夫在十年前的一次事故中去世,留下了年迈的母亲和一双年幼的儿女。马秀琴本可以带着儿女离开,开始新的生活,但是看着多年相伴的婆婆,她不忍离去,毅然挑起照顾老人的重任。在之后的日子中,马秀琴专心照顾婆婆,悉心抚养孩子,那时候,有不少人给她介绍对象,但是都被她一一婉拒了,直到五年前,婆婆去世。

  2016年,经人介绍,马秀琴认识了马占兵。马占兵年轻时犯了错误,受过劳教,也被人歧视。但是马秀琴告诉他:“人不怕犯错,只要知错就改,我会给你一个机会。”于是二人决定组建新的家庭。根据当地习俗,女方在二次婚姻中,男方需要给女方买家电和黄金首饰,还要给3万元到5万元的现金。但是马秀琴没有问马占兵要过任何东西,甚至连购置家电的钱都是自己悄悄贴的,对外却说是马占兵给家里添置的。这一切,马占兵看在眼里、记在心上。他向马秀琴许诺:“你放心,今后我会跟你好好经营咱们的家。”

  结婚后,马秀琴教育两个孩子向马占兵改口叫爸爸,马占兵也付出全部的爱来关心孩子,丝毫没有生分的感觉。后来,通过村里积极争取,马秀琴获得了妇女创业项目提供的贴息贷款5万元,和马占兵搞起了养殖,还收购农产品。再后来,夫妻俩将院子翻新,扩大了养殖规模,最多的时候养了200只羊。如今一家四口的日子过得红红火火、幸福美满。(记者 徐毅)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心