石嘴山市简泉村厚养薄葬良好风尚传佳话

  • 2018-05-11 09:54

  近日,石嘴山市惠农区燕子墩乡简泉村2队安乐荣老人向记者讲述了简泉村32年间坚持厚养薄葬、白事从简、葬礼礼金不超过5元钱的良好风尚。

  早在1986年,安乐荣的父亲去世时,亲戚朋友知道后前来吊唁,并纷纷递上礼金,面对众人出的礼金,安乐荣内心是不愿收取的,但为了不伤害大家的心意,他就象征性地向每人收取了5毛钱礼金。

  近年来,村民们的生活越来越富裕,大家觉得参加葬礼随5毛钱的礼金实在是拿不出手,便想着多出些。作为简泉村2队生产队长的安乐荣了解到村民们的想法后,便向村民宣传坚持厚养薄葬的良好风尚,此后,村民间便达成共识,葬礼礼金不超过5元钱。2017年,简泉村村民安乐进的母亲王桂珍去世。村民们纷纷前来吊唁帮忙,一些村民觉得安乐进的母亲80岁去世,是喜丧应该大操大办,而安乐进却说:“厚养薄葬是咱们村多年来保持的良好风尚,母亲在世时我们做儿女的已经尽孝了,去世后我们不能大操大办破坏了老规矩,老人的葬礼一切从简。”听到安乐进这样说,村民们纷纷伸出大拇指为他点赞。

  现如今,简泉村2队厚养薄葬的习俗已经感染了其他队的村民,大家纷纷效仿。简泉村党支部书记董进华说:“我们村现在白事流程压缩到3天,礼金不超过5元钱,全村形成了厚养薄葬的良好风尚。”(石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网