村部办筵席 引领新风尚

  • 2018-01-10 10:22

  2017年,惠农区燕子墩乡西永固村两对新人分别于“五一”和”冬至“期间在村部新办简办婚礼,吸引了诸多村民前来观看。据西永固村妇女主任介绍,近年来,村上操办婚事奢侈攀比、炫富斗富和人情应酬现象普遍存在,大肆承办酒席,动辄几十桌,一桌酒席高达上千元,高昂的彩礼更是让人叫苦不迭,村民纷纷表示,媳妇是娶到了,生活水平却大不如前了。

  西永固村自2017年年初开展移风易俗工作以来,成立了红白理事会,制定了村规民约,积极向村民宣传婚丧事新办简办,承诺为村民义务操办。在得知上述两对新人有意在村部举行婚礼的消息后,村部工作人员积极为他们筹备。婚礼现场没有喧天的锣鼓,没有铺张的流水席,有的只是几桌简单的家常小菜,朴素而又热闹。这两场婚礼不仅杜绝了铺张浪费,也减轻了群众的经济负担,更推动了移风易俗工作的顺利开展,构建了民风淳朴的和谐家园。(通讯员 方运好 牛香玉)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心