党建引领助振兴 村企联动促脱贫

  • 2020-11-17 11:16

  驱车沿着石公路驶入平罗县高庄乡东风村,“迎接”路人的是道路两侧一栋栋拔地而起的厂房和科研中心:宁夏东方伊翔粮油有限公司、宁夏林盛农牧科技有限公司……“我们村地处城郊,交通便利,是灵沙、宝丰、黄渠桥等乡镇粮食进城的必经之地。”东风村党支部书记王玉赞为记者介绍,“以前路边都是零散的小企业,如今,一些重建或新建的企业扩大规模后,正慢慢汇聚成一条产业带。”

  走进位于东风村产业园的宁夏马氏兄弟粮油产业发展有限公司,几辆大型运输车正在排队装货,将产品送往全国各地。“以前出门打工,东奔西跑还挣不上钱,现在在家门口上班就能挣到5000多元的工资,还能兼顾养羊,不仅摘掉了穷帽子,还在县城买了房。”移民马彦学说。

  作为村里的党员致富带头人,该公司总经理马建红返乡自主创业,逐渐将企业发展壮大。投资5000万元建设的万吨粮油收储精细加工及研发项目已投产,可实现年收储粮食15万吨,年加工胡麻油等食用油1.5万吨,年产饲料10万吨,带动就业100余人。“原来我们使用的瓶子和纸箱都是从区外购进,随着高庄乡农产品加工流通园区入园企业的增加,这些东西可直接由对面企业送来,不但节省了运费,质量更有保障。”马建红说。目前,已有10余家农业企业入驻产业园区。

  近年来,高庄乡东风村党支部立足地处城郊、交通便利、辖区农业企业多的优势,创新开展两级联抓“组织推动”、党群联手“能人带动”、村企联合“项目驱动”的“三联三动”行动,构筑村、企、群众联动网络,推进党组织全面覆盖、党建资源有效配置、产业带动促进发展,全力打造农产品加工流通特色村,不断增强村级集体经济的“造血”功能和综合实力。“三大三强”行动和“两个带头人”工程培育党员致富带头人13人,涌现出马建红、海东等一批带领村民共同致富的带头人,形成了“头雁”振翅,“群雁”齐飞的浓厚干事氛围。

  “书记,你看我这几年养殖搞得这么好,村里正在建的养殖场能不能让我先占个位置?”东风村养殖场的土建刚完工,移民张和军就迫不及待地找到王玉赞。

  2016年,张和军一家刚从西吉县搬迁来时,除了一栋安置房外一无所有。

  “今年已经卖掉了45只羊和2头牛,圈里还有11头牛和10只羊,现在就是琢磨着把钱收回来再选个好品种(羊),放到村上新建的养殖场继续发展。”张和军笑着说。

  今年以来,东风村党支部围绕特色产业做文章,在不断引进企业的同时,扩大小群多户牛羊养殖、特色产业菟丝子种植,及客货运输业产业,共培育养殖大户23户。以农村改革为切入点,积极推进农村集体经营性建设用地入市,完成集体经营性建设用地入市7宗,增加村集体收入189万余元。同时,村党支部加强与辖区粮油、仓储等龙头企业结对联建,积极推广品牌带产业、企业带基地、项目带集体经济的“三带”模式。截至目前,村党支部与辖区企业联合举办培训班3场次,组织志愿者服务活动、农民运动会等活动3场次,带动村民就近就业112人。

  2020年,东风村村党支部除了新建现代化养殖场,带领养殖户走高质量发展之路外,又积极争取资金计划建设仓储物流车间1500平方米,以满足辖区企业对仓储物流的需求。同时,创新“三带”模式,逐步带动村企活动共办、资源共享、发展共商,让村企联动发展成为村集体经济增长的源头活水。(记者 米振卿)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心