石嘴山市秋冬季大气污染综合治理不停步不松劲

  • 2020-11-13 10:23

  利用信息化手段,24小时密切关注各项空气指标变化;从控制工业污染等10个方面入手,组织开展重点领域专项督促检查——

石嘴山市秋冬季大气污染综合治理不停步不松劲

  良好的空气质量是最普惠的民生福祉,建设天蓝、地绿、水清、环境优美的生态宜居城市,是广大群众的热切期盼,环境污染防治攻坚战是一场关乎民生的硬仗。我市把大气污染防治作为一项政治任务、民生工程放在突出位置,市委、市政府决心坚定,各县区、各相关职能部门以壮士断腕的决心,从7月底开始在全市开展大气污染防治百日攻坚行动,下猛药、出硬招,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

  在市生态环境局,有一个特殊的部门,这个部门里有从市直9个部门抽调的10名工作人员,组成大气污染防治攻坚办公室,剑指石嘴山大气污染防治。“组织专业技术人员成立攻坚研判技术组,利用雷达、高空瞭望、电量监控等信息化手段,24小时密切关注各项空气指标变化,找到‘病根’,对症下药。”市大气污染防治攻坚办负责人郭廷武介绍,为实施精准调度,我市健全环境空气质量现状监测和预测预报机制,根据气象条件,及时会商研判,分析污染成因,预测空气质量变化趋势,实施动态管控和精准调度,发布预警防控和调度指令329条,实现精准调度、精准治污、科学治污、源头治污。

  自全市大气污染防治百日攻坚行动打响以来,我市从控制工业污染、防控扬尘污染等10个方面着手,先后组织开展工业源防治、扬尘防控、油烟油品和散煤防控等重点领域专项督促检查40余次,共发现问题259个,下发督办单20份,完成整改237个,整改率92%,对企业夜间偷排等违法行为起到了极大的震慑作用,有效改善了环境空气质量。

  如今,市环保、住建、市场监管、工信、公安等部门分工负责,相互配合,建立了横向到边、纵向到底的大气污染防治体系。百日攻坚以来,控油攻坚组对76家加油站油气回收进行检查,在全市42家加油站推行夜间加油单价优惠、赠送洗车券的“错峰加油”优惠政策;文明祭祀攻坚组对全市142家祭祀用品店进行摸排检查,封存塑料祭祀用品1100余件;车辆污染防控攻坚组清理老旧车辆153辆,对国道110和109柴油货车实施分流,查处飘洒遗漏违法2154起;油烟油品和散煤防控攻坚组对754家餐饮单位的油烟净化设施进行了检查安装;清洁取暖攻坚组开展2020年冬季采暖期清洁煤替代摸底工作,制定配送方案并组织配送;工业源防治攻坚组严查企业环境违法行为,企业根据调度指令,压负荷、降产能、减排放的自觉性和主动性大幅度增强;扬尘防控攻坚组大力开展道路洒水降尘;“散乱污”整治攻坚组完成“散乱污”企业清理整治市级验收销号651家,剩余17家正在等待市级验收,大力开展压减产能和错峰生产;禁烧攻坚组查处焚烧行为69起,处罚3.66万元。

  除此之外,我市还以严格执法倒逼企业落实环境保护主体责任,提升治污水平。对屡查屡犯、屡禁不止的部分企业发现的问题,依法进行立案处罚,时刻保持打击环境违法行为高压态势。今年1—10月,环境违法行为立案104起,罚款870.415万元。根据数据监测显示,全市优良天数由攻坚前的减少19天降至减少11天,细颗粒物(PM2.5)平均浓度由攻坚前45微克/立方米降至39微克/立方米,颗粒物(PM10)平均浓度由攻坚前103微克/立方米降至91微克/立方米,百日攻坚工作成效明显。(记者 雷永福)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心