崇岗煤炭集中区:铁腕治污还绿于民

  • 2020-09-17 11:20

  这里曾是西北最大的煤炭集散地,鼎盛时期,这里每天过往车辆达3500辆左右,煤炭成交量达2000万吨,附近村民将果园、耕地、宅基地等变为煤厂出租,千余家煤炭加工企业聚集在周边,不计其数的黑烟囱夜以继日地排放着黑烟。彼时的崇岗,随处都能嗅到煤的气息、感受到煤的分量。

  随着资源枯竭、环境污染等问题日益严峻,截至2019年整治时,这里矸石渣存量近1500万吨,矸石渣露天堆放、粉尘污染严重、多数厂区破烂不堪、脏乱差现象严重……

  环境污染问题亟需解决,工业转型升级日益迫切,我市将崇岗煤炭集中区作为贺兰山生态环境综合整治的重要内容,拉开了崇岗煤炭集中区环保攻坚战的序幕,以“壮士断腕”的勇气和“浴火重生”的魄力,时刻把人民利益作为出发点和落脚点,誓要铁腕治污,还绿于民,争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵。

  2019年5月,崇岗煤炭集中区环保综合整治工作正式进入攻坚期,平罗县成立贺兰山自然保护区外围环保整治暨平罗县崇岗煤炭集中区落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作指挥部,工信、环保、国土、市场监管、税务等多部门合力,工作人员不分工种、不分昼夜,换来的是一间间违规建筑被拆除,一台台不合格设备被推倒,一幢幢全封闭厂房建起来,一条条道路被打通。

  “过去这里都是露天生产,厂区环境很简陋,黑色的烟气直接顺着烟囱往外排,造成了很大的污染。”宁夏华锐炭素有限公司生产厂长吉天伟介绍说,因为露天生产、露天堆放,公司于去年5月被指挥部列为停产整改对象。

  2019年8月,记者第一次走进这家企业时,全封闭的原料仓和生产车间还是钢结构的架子,地面还未硬化,生产生活还在同一区域。

  时过一年再来到这家企业,走进大门,一座喷泉喷射出清澈的水花,一股清新的空气迎面而来,厂区内红的花、绿的草,一个花园式的厂区呈现在眼前。

  经历了脱胎换骨的改变,如今,企业先进的环保设备、全封闭的生产车间和原料仓一应俱全,重建了1.5万平方米的环保降尘储煤车间,加装了脱硫、除尘和余热回收再利用设备,厂区内100%硬化,生活区100%隔离,中式装修生活区更是古香古色、人文气息浓厚……

  “在这次整治过程中,我们兼并多家‘僵尸’企业,盘活闲置土地,新建年可洗煤50吨以上的项目。同时,通过技改使炭素炉尾气余热经过回收利用,用于厂区的生活供暖,实现循环化发展,如今企业规模扩大,整体面貌焕然一新,新的发展机遇也随之而来。”吉天伟说。

  环境好了,本就不远的贺兰山仿佛触手可及,崇岗镇从以前的“靠山吃山”变为“依山造景”。

  在距离崇岗煤炭集中区8公里的崇岗镇常青村的红树莓采摘园里,观光长廊中彩色的风车在微风的吹拂下哗哗作响,一颗颗娇艳欲滴的红树莓挂满枝头,给骄阳下的贺兰山增添了几分色彩。近年来,崇岗镇将发展特色农业、乡村文化旅游作为践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践,通过“互联网+休闲+旅游+文化”的模式,在常青村打造300亩红树莓种植基地,以红树莓采摘休闲特色品牌推动乡村旅游经济发展。“以前提起崇岗印象就是脏,谁来这儿旅游呀,现在不一样了,环境变好了,我们就有了发展乡村旅游的底气。”崇岗镇党委书记助理胡月梅说。

  整改的是黑色的历史,收获的是绿色的现在,崇岗的变化在一组数据上能看得真切:煤炭集中区由过去的“黑三角”向绿色园区迈进,园区绿化由原来的205亩提升到1500亩,走在中耀路和银汝路等一些曾经用于运煤的道路两侧,数万株树木愈发茂盛。按照崇岗煤炭集中区整改587家企业的要求,截至目前,保留的97家企业全部完成整改,正逐级验收,其他490家全部关停取缔。拆除各类洗煤机等生产设备1500台,清理煤炭700万吨,清理矸石800万吨;拆除企业及商住户501家,处置涉案企业36家,化解债务纠纷3.65亿元;先后修建4条道路10.5公里、防洪堤坝6.5公里、污水排水管网14公里。通过整治,保留企业纷纷引进国内外先进的环保设备设施和洗煤设备,有24家洗煤企业洗煤能力达到每年2400万吨,煤泥产生量由20%下降到5%左右。自2019年10月整改完成企业试产复工后,税收较整治前上涨0.21亿元,涨幅11.2%。通过取缔、兼并、重组,共收储土地4500余亩,预计未来可实现土地收益3.4亿元左右。(记者 周丽华 米振卿 马正礼)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心