“放管服”改革打造石嘴山市营商环境新高地

  • 2020-09-17 11:20

  近年来,我市深入推进“放管服”改革,以“流程最优、环节最少、时间最短、效率最高、服务最佳”为目标,强力推进各项改革,释放改革红利,激发市场主体活力,提升经济社会发展“软实力”,打造营商环境“新高地”。

  我市推行相对集中行政许可权改革,实现“一枚印章管审批”。将工程建设项目审批、市场准入准营、重要民生领域涉及市场监管局、住建局等12个市直部门的81项审批事项(300项办理事项)统一划转至市审批局集中行使。划转前12个市直部门40个科室138人,划转后变为1个部门6个科室23名人员。在审批流程再造过程中,压减申报材料170项,减少办事环节110个。在工程项目审批制度改革工作中,按照全流程、全覆盖工程建设项目审批制度改革要求,将工程建设项目立项、规划、施工许可、竣工验收环节纳入政务大厅集中管理,推行“一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”项目审批模式,将一般政府投资和一般社会投资全流程审批时间由原来的115个工作日和75个工作日压缩至80个工作日和55个工作日,压减率达到30.4%和26.7%。同时,建立完善“多评合一”“联合勘验”“联合验收”等机制,确保工程建设项目从立项规划到竣工验收均实行一窗受理、内部流转、限时办结。

  随着《石嘴山市“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》的出台,我市先后在石嘴山高新技术产业开发区、石嘴山经济技术开发区、宁夏平罗工业园区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的294项和自治区层面设定的298项涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类推进改革,实现了“照后减证”、大幅减少审批。截至目前,“证照分离”改革中共办件1063个,惠及市场主体999家。(记者 高旋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心