星海湖北龙洲北区湿地修复项目生态效益初显

  • 2020-05-27 11:05

  远处的湖心小岛披上了绿色的“新装”,近岸的湖水中新栽植的水草透出勃勃生机,与盘旋在湖面上的水鸟相映成趣,这是近日记者在星海湖北龙洲北区湿地修复项目现场看到的生动画面。

  星海湖北龙洲北区是大武口沟滞洪库,河道因山洪经流、淤泥淤积,大量由山上冲刷下来的碎石渣土,使沟道两侧河床抬高,河道因常年无连续水资源流动,区域河床裸露,滩地干涸荒芜,影响了区域生态环境和星海湖国家湿地公园整体景观美感。“为了更好地保护和修复星海湖湿地资源,保护迁徙鸟类的重要驿站和繁殖地,保障区域生态安全,市自然资源局积极争取资金,充分与市生态环境局、市星瀚市政产业(集团)有限公司沟通协商,利用经市污水处理厂处理后的中水为持续水源,通过湿地基底修复、水系连通及植被恢复等修复措施,恢复和修复退化湿地。”星海湖北龙洲北区湿地修复项目负责人王永彬说。

  星海湖北龙洲北区湿地修复项目建设面积2415亩,项目总投资920.45万元,是2020年全市重点项目之一,也是我市水生态修复重点工程。该项目自3月20日开工以来,项目建设和施工方精心组织、科学施工,全力以赴抢工期、抓进度,确保了整体项目建设按计划有序推进。“我们实行‘1+4+1’的管理模式,市自然资源局作为建设单位组织实施,设计单位做好设计服务、监理单位全过程监督、复核单位精准核量、第三方审计单位跟踪审计,构建多维的监督体系,形成监督合力,确保施工单位高质量按时完成各项建设任务。”星海湖北龙洲北区湿地修复项目负责人王永彬介绍。

  目前,该项目已完成合同工程量的70%以上,种植芦苇、菖蒲、荷花、睡莲等水生植物37469.6平方米,栽植垂柳、山桃和碧桃699株,完成投资500万元,计划于2020年6月8日正式竣工。项目建成后将进一步改善星海湖国家湿地公园整体生态环境和鸟类栖息环境,保障水资源的可持续利用,形成湿地公园“水清、河畅、岸绿、景美”的良好生态景观效果。(记者 王平 袁宏剑)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心