石嘴山市社区综合治理试点工作有序推进

  • 2020-05-18 17:31

  近年来,我市组织动员基层党组织和广大居民群众积极参与社区治理,构建共建、共治、共享的社会治理格局。同时,推进标准化党建引领、网格化服务管理模式、精细化网格服务、智能化便民服务、特色化服务管理,社区综合治理试点工作有序推进。

  “汉唐二期有一块基层回漕填土影响了住户正常生活,我们社区联合物业、大武口区城管、开发商和街道办事处进行整治,清理垃圾、铺设滤网、安装摄像头、设立警示牌,当天就将问题解决了。问题的快速解决得益于社区基层综合治理工作的创新。”大武口区青山街道办事处汉唐社区党委书记王静说。汉唐社区被确定为“互联网+网格”试点工作以后,首先确定了“1+4+X”网格巡防机制,在处理矛盾的过程中,为了提升群众满意度,社区总结出民主协商六步(收集问题、拟定议题、议前调研、组织协商、公开结果、监督执行)工作法,努力实现“小事不出居、大事不出街、矛盾不上交”。同时,社区打造了“社区党委-网格党支部-流动党小组长-党员中心户”四级体制,将党组织建立在物业公司和业委会中间。

  近年来,大武口区以社区党组织为统领,将社区党员、驻区单位党员、“两新”党组织党员均纳入网格中,形成社区网格化管理格局;惠农区将社区治理纳入社区党支部党建工作,积极构建以党组织为统领的“1+4+X”和谐社区创建模式;平罗县依托党群服务中心深入开展实践活动,形成了党建引领、各方共同参与的社区综合治理机制。此外,我市还全面深化了网格化服务管理模式,推进网格服务精细化、个性化,完善了“智慧社区”建设,开通了“社区E通”便民平台来提高便民服务智能化水平,建立了党支部书记与物业管理人员交叉任职模式,实现特色化服务管理。在社区治理信息化建设上,大武口区以“互联网+网格”社会治理综合信息平台为基础,着力推进整合共享、部门联动共治,信息平台建设成熟后,升级为全市社会治理综合信息平台。

  “今后,我们将坚持以人为本,以资源整合共享为重心,以部门联动共治为核心,坚持网格化管理、信息化支撑、全程化服务的基层治理理念,以市域社会治理现代化试点工作指引为标准,深化‘1+4+X’城乡社区网格化服务管理模式,持续推进市域社会治理现代化试点工作。”市委政法委副书记戴新斌说。(记者 兰建勇 实习生 李晶晶)

  

  

  

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心