久违的校园,我们要回来了!石嘴山市错峰组织开学复课

  • 2020-03-20 14:26

  高三、初三年级3月23日返校复课

  经过一定间隔期后,其他年级和职业学校陆续返校,大学按照自治区教育厅统一安排组织开学

平罗中学和平罗县回民高级中学等学校在教学楼、餐厅、操场等场所增设洗手池。记者 周丽华 摄

  3月18日,市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部研究通过《石嘴山市分步实行错峰返校复课建立同疫情防控相适应的校园教学秩序工作方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,高三、初三年级3月23日返校复课,经过一定间隔期后,其他年级和职业学校陆续返校,大学按照自治区教育厅统一安排组织开学。

  《方案》要求,开学前,全市各级各类学校必须进行一次全面彻底的卫生大扫除,加强教职员工培训和应急处置演练。建立教职员工和学生假期行踪和健康监测机制,摸清来自疫情防控重点地区的教职员工、学生数量及其在班级的分布,返校前14天的健康状况。严格落实学校安全防范制度,严禁外来人员、车辆进入校园。开学时立即启动入校体温监测制度,每日对教职员工和学生进行晨(午)检,并实施“零报告”制度。

  根据《方案》,开学后,暂时取消晨读,不得举行任何集会活动,不得以任何形式延长学生在校时间。要加强学校后勤管理,严格落实学校食堂食品管理有关规定,中小学、幼儿园不得制作冷荤凉菜、四季豆等高风险食品,学校餐厅须严格落实错峰就餐制度。同时,抓好学校应急管理,各学校一旦发现有发烧、乏力、干咳等身体不适症状的师生,立即启动本学校应急预案,按照预案分工职责,迅速对有症状的师生进行观察、询问、隔离,并向辖区疫情防控部门报告,配合疫情防控部门护送至定点医院诊治。(记者 雷永福)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心