石嘴山市“四轮驱动”创新人才工作

  • 2018-11-06 09:08

留人才 引人才 强人才 聚人才

石嘴山市“四轮驱动”创新人才工作

  近年来,我市通过完善政策、搭建平台、优化环境,加大招才引智和人才培养力度,为全市转型发展提供了人才保障和智力支撑。

  我市加强政策保障留人才,先后出台了《石嘴山人才新政33条》《石嘴山市引进急需紧缺高层次人才暂行办法》《石嘴山市科学技术创新奖励办法》等重大人才政策,并配套出台《新经济、新业态、新产业高层次人才引进培养实施方案》《石嘴山市高校毕业生落户购房补贴暂行办法》,吸引和留住了一批高层次人才和高校毕业生到我市发展。围绕发展引人才,与中科院、清华大学等科研院所、高校合作,先后柔性引进麦康森、吴常信等4名院士和李小年、周志刚等200余名高层次人才、6个科技创新团队;探索建立“人才+项目”机制,支持旅日博士张学峰、河海大学博士吴夏蕊等带资金、带项目、带技术到我市创业;与清华大学、南开大学、复旦大学合作建立研究生暑期社会实践基地,吸引41名研究生开展项目研究和技术攻关;加快引进急需紧缺人才,全职引进北京科技大学朱骏等9名博士和30名硕士,招录清华大学、北京大学等重点高校选调生70名。多措并举强人才,与阿里巴巴集团全面合作,建设覆盖全区的淘宝大学培训学院石嘴山培训基地,培训互联网和“双创”人才近2000名;发展科技金融产业,打造科技金融广场,建立市金融专家“智库”;依托宁夏高技能人才培养基地,加大高技能人才培养力度,每年培养3000多名中高级技能型人才;加大自主人才培养力度,实施教育(名校长、名教师、名班主任)、卫生(名院、名科、名医)系统“三名工程”,在全市选树224名专业技术人才标杆和典范。加大人才培养平台建设力度,建成国家级和自治区级重点实验室、企业技术中心等科技创新平台37个,培养和集聚了一批科技人才和团队。

  此外,我市不断优化环境聚人才,建立市委、市政府领导直接联系服务专家机制,14名厅级领导每人联系服务两名高层次人才,使各类人才在石嘴山安心发展。及时兑现引进高层次人才安家费、购房补贴、人才公寓及子女入学等激励措施,为622人发放购房补贴2922万元。协调拿出113套公共租赁住房作为人才公寓,目前已有42名高层次人才免费入住。每三年开展一次高层次人才评选表彰活动,先后组织对145个优秀科技创新团队、产学研科技合作单位和938名高层次科技人员进行表彰奖励,营造了爱才识才重才的良好氛围。(通讯员 李欣 周旭)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心