石嘴山市铁腕整治“小散乱污”企业不手软

  • 2018-06-12 09:25
  6月11日,位于大武口区潮湖村的吴传水废旧塑料厂大门紧锁,厂区空无一人。得知这个曾经粉尘乱飞、噪声扰民的“黑作坊”被取缔,村民们无不拍手称快。
  “如果不到现场,你无法想象曾经这里的环境有多差,随处可见堆积如山的废旧塑料,这个‘黑作坊’不仅回收废旧塑料,而且还现场粉碎、压缩和打包,产生了大量的粉尘和噪声,村民们苦不堪言。”潮湖村党支部副书记牛明武说。
  据牛明武介绍,今年年初,大武口区相关执法部门对吴传水废旧塑料厂进行调查,发现该厂没有营业执照和再生资源回收经营者备案登记证,决定予以依法取缔,现场断电停产,并对粉碎机等加工设备进行拆除查封。
  “类似这样的‘小散乱污’企业,以前在大武口区还有不少,现在已自行关闭,有的被强制取缔,部分有证照的企业正在限期整改。”大武口区工信局副局长喻文远说,今年以来,大武口区工信局根据责任分工,对管辖范围内的企业进行了前期调查、摸底,经过摸排,发现有20家“小散乱污”企业,采取分类治理措施,坚决防止“一刀切”。
  “目前这20家企业处于全面停产状态。对于手续齐全的企业进行限期整顿,提标改造,确保达到环保生产要求;对于手续不全的企业,协调相关部门立即予以关停取缔,拆除生产设备。”喻文远说。
  据了解,近期我市对全市范围内所有工业企业进一步加强管控,重点对各工业企业原料堆场和除尘设施运行进行严控,要求相关企业对未建设完原料棚的所有粉末状料堆全部苫盖,对厂区内实施清扫和洒水降尘。针对中央第二环境保护督察组转办的问题,迅速行动,进行查实、答复,并在环境执法后进行督查,监督企业落实具体整改要求,完成相应的污染防治设施建设,经验收合格后方可生产。同时,监督相应的污染治理设施是否正常运行,确保各项污染物达标排放。此外,进一步加强环境监管,继续组织开展夜间巡查,加强“小散乱污”企业排查整治,确保各项整改工作落实到位。(记者 王彤)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心