确保群众反映的问题件件有落实、事事有回音

  • 2018-06-11 09:42

彭友东督办中央环境保护督察“回头看”转办问题办理情况时强调

确保群众反映的问题件件有落实、事事有回音

  6月8日,自治区人大常委会副主任、市委书记彭友东到大武口区有关企业督办中央环境保护督察“回头看”转办问题办理情况,与企业负责人面对面交流,提出整改要求。彭友东强调,要严格按照中央第二环境保护督察组的要求,不折不扣按期整改到位,确保群众反映的问题件件有落实、事事有回音。

  石嘴山赛马水泥有限责任公司被居民投诉产生噪声扰民问题,企业正在积极整改,已安装3台消音设备,其他设备已订购。彭友东要求,企业要积极承担社会责任,严格遵守环保要求,采取有力措施降低生产对周边居民的影响,确保环保指标合格。埃肯碳素(中国)有限公司排放黑色带有刺鼻气味粉尘也在中央第二环境保护督察组向我市转办问题中,目前企业对原料煤焦油进行全封闭储存,对生产车间和原料进出口也采取了封闭措施,防止刺激性气味外泄。彭友东指出,企业要坚持高标准严要求做好环保工作,坚持源头治理、系统治理,科学施策、精准施策,确保彻底整改,同时要与周边居民积极沟通,听取居民意见,将整改结果向社会公布,得到群众的理解。针对“炭梁坡一、二采区使用炸药开采,产生大量扬尘和炭梁坡煤矿打着生态治理旗号向外运煤”问题,当日,彭友东约谈市矿业集团负责人,责令企业立即彻底关停,开展生态恢复治理。

  我市对重点问题聚力攻坚,向三县区派驻三个专项督导组,由三名市领导带队,每日督查转办问题工作进度。抽调市发改、工信、安监、环保等部门20名工作人员组成专项工作小组进驻惠农区,紧盯工业园区环保问题整改,不达目的不撤兵。三县区对每个转办问题确定一名盯抓领导,全程盯抓工作落实。各县区分别成立四个以上督查组,加大巡查、夜查力度,深挖环境污染问题点位和根源。严查重罚促整改,对所有转办件涉及事项,进行逐一核实、认真查处,对违法行为当场处置,依法从重处罚。转办期间,对8家企业环境违法行为立案处罚176万元。加大“小散乱”企业整治力度,对所有“小散乱”企业逐一排查,逐一核实,逐一建立台账,逐一制定整改措施。核查内容由核查人员签字确认,谁签字谁负责,坚决防止“一刀切”,杜绝整改工作形式主义和官僚主义。

  此外,市迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室及时转办举报问题,每天在“一台一报一网”公示办理进度,回应群众关切。三县区每天报送工作进展情况简报信息,编发信息简报。每天公布转办环境问题事项和工作信息,并呈送市四套班子主要领导、分管领导审阅。我市每天将工作开展情况通报县区、园区和市直各单位,使转办件办理、环境治理情况广泛共知,接受监督。(记者 雷永福)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心