石嘴山市落实中央环保督察"回头看"转办事项

  • 2018-06-07 21:47

彭友东强调:把群众反映强烈的环保问题放在心上落到实处

  6月6日,市委、市政府召开落实中央环境保护督察“回头看”转办事项推进会,对做好中央环保督察“回头看”转办事项工作及全市环保工作进行安排部署。自治区人大常委会副主任、市委书记彭友东强调,要提高政治站位,高度重视转办事项的办理,把打好污染防治攻坚战作为我市的重中之重,让生态优先、绿色发展成为全市上下的思想共识和共同行动。市长李郁华,市政协主席马平安等市领导出席会议。

  会议传达了自治区党委书记石泰峰在调研督查贺兰山自然保护区生态环境综合整治和中央环保督察组转办事项时的讲话精神;传达了自治区党委办公厅、人民政府办公厅有关文件精神。

  中央第二环境保护督察组进驻以来,市委、市政府高度重视转办事项的办理工作。我市建立了日研判、周调度等转办工作机制,及时分析研判形势,督促转办事项整改落实,并对三县区派驻专项督导组,督查转办事项办理工作进度。此外,及时回应群众关切,在媒体公示办理进度,接受群众监督。

  彭友东在讲话中强调,要提高政治站位,充分认识做好中央环保督察“回头看”转办事项的重要性和必要性,深入学习贯彻习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会精神和石泰峰来石调研督查讲话精神,把群众反映强烈的环保问题放在心上、落到实处,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要高度重视、压实责任,严格按要求做好转办事项办理工作,做到真重视、真负责、真整改、真问责,坚持问题导向,立说立行立改,集中解决一批突出问题。要乘势而上、持续用力,坚决打赢贺兰山生态保卫战,无论是自然保护区内还是保护区外,都不允许野蛮破坏生态的露天开采。要齐抓共管,形成合力,共同推动生态环保工作迈上新台阶。整治过程中要综合施策,党政领导要各负其责,相关部门要主动配合,特别是宣传部门要加大宣传力度,营造良好舆论氛围。

  李郁华分析了我市存在的突出环保问题后指出,做好转办事项办理工作要远离假大空,需要真实干;远离本领恐慌,需要自知自觉;远离喊口号,需要接地气;远离二传手,需要运动员;远离“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,做到用心整改、精准整改、彻底整改。对转办事项行动要快、整改要实,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。(记者 刘艳)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心